• Yulia Mi

Видеть с помощью языка

Компания Wicab, основанная в 1998 году недавно ушедшим из жизни доктором наук Полом Бах-и-Рита для исследований и создания сенсорных замещающих приборов, разрабатывает устройство, которое поможет видеть абсолютно слепым людям.


Схематическое изображение устройства Wicab

Доктор Пол Бах-и-Рита, новатор в области сенсорного замещения, начинал работу над передачей визуальной информации слепым людям еще в 1960-х годах. Он создал вибрирующие пластины, которые размещались на спине человека, для воссоздания картинки окружающей среды, насколько это возможно. Пластины вибрировали в зависимости от изображения на камере. Это позволяло пользователю узнавать объект, пребывающий в камере. Пол Бах-и-Рита неустанно повторял: «Мы видим не глазами, мы видим мозгом».


В настоящее время Wicab помогает слепым пациентам с ориентацией в пространстве, мобильностью и распознаванием объектов, используя устройство, связанное с языком. Устройство, названное BrainPort V100, - это прибор, помогающий видеть, который состоит из пары солнцезащитных очков, матрицы электродов, соответствующей размеру языка пользователя, и контроллера ручного управления.


Видеокамера, встроенная в солнезащитные очки, фотографирует в реальном времени то, что окружает пользователя.


“Камера работает в различных условиях освещенности и имеет настраиваемое поле зрения. Матрица, размещаемая на языке, состоит из четырехсот электродов, она соединена с очками посредством гибкого кабеля”, - объясняет сотрудник Wicab.

В основном пиксели изображения, видимого камерой, транслируются и отправляются на матрицу, расположенную на языке, где преобразовываются в электротактильную стимуляцию – это похоже на слабую вибрацию. Черные пиксели не провоцируют вибрацию, тогда как отображение белых пикселей соответствует сильным импульсам, серый цвет соответствует среднему уровню стимуляции. Степень стимуляции также можно настраивать с помощью устройства дистанционного управления, которое может приближать и изменять контрастность изображения.


Прибор BrainPort V100 продается с двумя многоразовыми литиевыми аккумуляторами и зарядным устройством. Длительность работы одного аккумулятора при полном заряде – 3 часа. Перед использованием прибора необходимо пройти обучение в течение 10 часов. Несколько сессий обучат пользователя, как интерпретировать информацию, выводимую на матрицу электродов. Для распознавания пространственной информации и формы объектов требуется всего несколько часов обучения. По окончании обучения, пользователи могут идентифицировать одинаковые объекты и избегать препятствия.


И хотя устройство BrainPort V100 не возвращает пациентам зрение обратно, все же оно значительно улучшает их жизнь.


#прибордляслепых #матрицаэлектродов #сенсорноезамещение #новостимедицинскихтехнологий

Подписаться на новости SCDAILY