Подписаться на новости SCDAILY 

  • Eugene Borisov

«Умные» памперсы RFID меткой сообщат, когда их нужно сменить


Ученые из Массачусетского технологического института внедрили RFID чип в материал памперсов для младенцев. Теперь памперсы сообщат вам, когда их нужно сменить.


Некоторые младенцы возвещают криком о необходимости замены памперса, а другие могут быть совершенно спокойны и невозмутимы даже если памперс давно пора сменить. Однако, долгое ношение мокрого памперса может вызывать болезненные высыпания, которые доставляют значительные неудобства младенцам и их родителям.

"Умные" памперсы передадут сигнал на ваш телефон или компьютер

Ученые из Массачусетского технологического института (МТИ) разработали «умные» памперсы, снабдив их датчиком влажности, который может передавать сигналы родителям или няне, если памперс промок. Датчик передает сигнал о влажности памперса на ближайший приемник, который затем передает уведомление на смартфон или компьютер.


Сенсор состоит из пассивной RFID метки (метки радио-частотной идентификации), которая размещается между слоями полимерного адсорбента – специального гидрогеля, который используется для поглощения влаги в детских памперсах. При намокании гидрогель расширяется и становится слегка проводящим – этого достаточно, чтобы инициировать передачу сигнала с RFID метки на приемник, находящийся на расстоянии более 1го метра.


Разработчики утверждают, что оценочная стоимость производства такого сенсора менее 2 центов, а это значит, что внедрение датчика влажности в памперсы почти не повлияет на их стоимость.


«Умные» памперсы также можно использовать и для взрослых «лежачих» пациентов, которые не могут сами сообщать о необходимости замены памперсов.


Сенсорная полоска


Кстати, многие памперсы уже сейчас оснащены клейкой полоской – идентификатором влажности. Полоска меняет цвет, когда памперс намокает. Однако, плюс новой разработки в том, что сенсор, встроенный в памперс, передает сигнал на ваше устройство (смартфон или ПК). Поэтому не надо находится постоянно находится рядом с ребенком. Вы всегда будете знать о необходимости замены памперса, просто имея телефон под рукой.


RFID метка


RFID метка внутри памперсов похожа по форме на бабочку. В центре располагается обычный RFID чип, а два «крыла» в виде треугольников расходятся вправо и влево. «Крылья» бабочки изготовлены из гидрогелевого полимерного адсорбента (SAP). Этот материал в обычном состоянии не проводит электрический ток. Но при намокании он становится проводящим. Это позволяет реагировать на любые радиосигналы, поступающие из окружающей среды. Взаимодействие с приемным устройство генерирует небольшой ток внутри чипа сенсора, который отражает радиосигнал назад, сигнализируя о намокании памперса.


Таким образом, «умные» памперсы не используют громоздких аккумуляторов, и могут быть легко утилизированы после использования.


Сейчас исследователи работают над увеличение радиуса действия сенсора влажности.


Все новости электроники.