• Eugene Borisov

NASA разрабатывает ровер для исследования кратеров на Марсе

Пост обновлен окт. 31

Дата и время публикации: 21.10.2020 18:45

Ровер DuAxel состоит из пару двухколесных устройств и разработан специально, чтобы преодолевать спуски и подъемы марсианских и лунных кратеров и способен передвигаться практически по отвесным поверхностям.

Ровер имеет две пары металлических колес, его конструкция позволяет преодолевать практически невозможные препятствия: крутые спуски и подъемы. Обычному марсоходу такое не под силу.

На самом деле DuAxel – это два двухколесных ровера Axel, объединенных между собой. Чтобы преодолеть препятствие, ровер останавливается, понижает шасси и закрепляется на земле, а затем разделяется на две части. Передняя часть отделяется и отъезжает от задней. И все, что теперь объединяет две составные части, - это кабель. Он разматывается от базовой части, позволяя отделившемуся двухколесному роверу отправиться за препятствие, исследовать зону за спуском или подъемом, используя научные инструменты.

DuAxel уже прошел первый тест-драйв в пустыне Мохаве в США, где разработчики подвергли его различным испытаниям.

«DuAxel продемонстрировал отличные навыки по продвижению по сложному рельефу», - говорит робототехник JPL Исса Неснас, - «После отделения передней части, Axel автономно маневрировал по горному спуску, самостоятельно развернул свои инструменты без базовой станции».

Цель создания столь необычно ровера – повысить его маневренность и гибкость: четырехколесная конфигурация позволяет преодолевать более длинные расстояния по пересеченной местности, двухколесная конфигурация дает гибкость, недоступную большим устройствам.

Идея двухколесного робота возникла еще в конце 1990-х, NASA стало исследовать возможности модульных, перестраиваемых роботов. Неснас и его коллеги из лаборатории JPL решили создать прочного и гибкого двухколесного робота, который получил название Axel.

Затем пришла идея создать на его основе модульную систему. Два робота Axel могут присоединиться с двух сторон к одной базе, три робота – к двум база, создавая «поезд» из роботов, каждый из которых может использоваться для своих целей. Такая концепция позволит также избежать полного провала миссии: даже если один из роботов выйдет из строя, другой продолжит свою работу.

Особый интерес к подобным модульным роверам возник после 2006 года, когда была получена серия снимков с поверхности Марса. На снимках были отчетливо видны потоки воды на стенке кратера. Позднее ученые сделали предположения, что это следы потоков талой ледниковой воды, и сейчас ученые хотят знать, действительно ли это так.

Однако, ни один из отправленных на Марс роверов – даже Curiosity и Perseverance, которые могут преодолевать наклоны до 30 градусов – не смогут исследовать эти каналы. Слишком неровная местность.

Ровер DuAxel должен справиться с этой задачей. Его колеса снабжены экстра-высокими гусеницами, его можно будет оснастить микроскопом, инструментами для забора образцов грунта и другими научными приборами для исследования рельефа. Для поворачивания робот будет вращать одно из своих колес быстрее, чем другое.

Пока ровер DuAxel остается просто научной разработкой, он ждет своей миссии, и разработчики продолжают совершенствовать свое устройство. Возможно, в будущем именно он позволит нам найти ответы на интересующие нас вопросы.




Подписаться на новости SCDAILY