• Eugene Borisov

Измерение сахара в крови без прокалывания пальцев

Новости медицинских технологий: ученые изобрели неинвазивный метод измерения уровня глюкозы в крови.


Устройство неинвазивного измерения уровня сахара в крови

Для людей, больных диабетом, точный контроль уровня глюкозы в крови жизненно необходим, чтобы избежать осложнений, вызванных болезнью, таких как сердечные приступы, слепота и кома. Исследователи из Университета Миссури и Массачусетского Института Технологий провели оценку точности технологии неинвазивного измерения глюкозы в крови человека, не требующую использования игл и прокалывания пальцев. Первые результаты показали, что новая технология измеряет уровень глюкозы в крови с точностью не хуже, чем используемый сейчас метод – прокалывание пальцев и измерение по капле крови.


В статье, опубликованной учеными в журнале Analytical and Bioanalytical Chemistry , описывается, что ученые измеряли уровень глюкозы у 20-ти взрослых людей, не болеющих диабетом, перед употреблением глюкозосодержащего напитка, а затем после употребления в течение последующих 160-ти минут, используя три метода: не инвазивный, интравенозный и по капле крови, полученной проколом пальца. Тестирование показало высокую точность не инвазивного метода.


«В настоящее время уровень глюкозы в крови определяется либо методом прокалывания пальца, либо интравенозно. Наша технология использует лазер для отслеживания уровня глюкозы», - объясняет Ананди Юпендран, доктор философии, директор биомедицинских инноваций, соавтор работ, - «Количество больных диабетом людей постоянно возрастает, поэтому изобретение альтернативного, точного, эффективного и недорогого метода определения уровня глюкозы чрезвычайно важно».

Прибор, разработанный в Массачусетском институте технологий использует технологию, называемую Рамановской спектроскопией, для измерения химического состава кожи и выделения глюкозы из ее составляющих. Оптоволоконный кабель присоединяемый к браслету, испускает лазерный луч на кожу для детектирования различных составляющих кожи, таки как жировая ткань, коллаген и молекулы глюкозы. Характерный сдвиг длины волны, связанный с глюкозой крови, помогает определить ее уровень.


«Эта технология, которую мы разрабатывали в течение 20-ти лет», - говорит Вунг Канг, доктор философии из центра Лазерных биомедицинских исследований, соавтор работ, - «Мы знаем, что тесты по капле крови не всегда точны и могут быть некомфортны для пациентов. Интравенозный метод остается самым надежным и точным, однако частые измерения с помощью этого метода зачастую невозможны, и как правило используются в клинических условиях. Мы рады обнаружить, что первоначальные результаты показали, что Рамановская спектроскопия может измерять уровень глюкозы не хуже, чем стандартные методы. Мы надеемся, что сможем улучшить этот метод для того, чтобы его было удобно использовать людям, страдающим диабетом».

Ученые планируют проводить дальнейшие тесты устройства, а также разработать удобный и комфортный дизайн, чтобы данная технология смогла однажды заменить стандартные инвазивные методы измерения глюкозы крови.


#диабет #неинвазивныйметод #измерениеглюкозы #Рамановская #спектроскопия #глюкометр

#новостимедицинскихтехнологий

Подписаться на новости SCDAILY