• Julia Borisova

Пандемия Covid-19 поможет в борьбе с глобальным потеплением

Если человечество сможет сделать правильные выводы из пандемии Covid-19, бушующей сейчас на нашей планете, мы будем лучше подготовлены к борьбе с климатическими изменениями. Об этом на днях написал глава Массачусетского технологического института в журнале The Boston Globe.

Как уроки пандемии Covid-19 помогут в борьбе с глобальным потеплением

Несмотря на десятилетия научных исследований и работ в области глобальных климатических изменений, человечество все еще не готово к последствиям глобального потепления и не знает, как с ним бороться. Точно также, как все мы оказались не готовы к эпидемии коронавируса. И все же, из сложившейся ситуации можно сделать несколько полезных выводов.

«Первое, что мы поняли, это то, что у нас не хватает ученых и практиков, не хватает медэкспертов, медицинских сотрудников, инженеров. Нам не хватает ученых, которые бы работали над созданием защитного оборудования для врачей и аппаратов ИВЛ для больных, специалистов, которые могли бы отследить контакты и распространение вируса, специалистов, которые смогли бы разработать вакцину», - пишет глава МТИ.

Точно также для замедления темпов глобального потепления нам не хватает специалистов климатологов, ученых-исследователей, инженеров и разработчиков, способных придумать и создать технологии, устройства для борьбы с климатическими изменениями. После завершения эпидемии мы должны будем работать в этом направлении: увеличивать количество людей, разбирающихся в проблеме, способных активно работать на благо всего человечества.

Ситуация с Covid-19 показала нам, что в чрезвычайной ситуации «невозможное» становится возможным. Человеческое общество доказало, что оно может измениться и изменить образ жизни, образ мыслей, поведение гораздо больше и быстрее, чем мы предполагали.

В сложившейся ситуации люди должны понять, что надо быть более отзывчивым и гибким. Сейчас самое время пересмотреть свой бизнес, в том числе с точки зрения помощи в борьбе с климатическими изменениями.

И еще один важный аспект касается руководителей и лидеров. Губернаторы, мэры и другие руководители по всей стране должны понять важность координированных действий. Каждый отдельный человек, институт, предприятие, город, область или регион должны действовать в условиях глобальной чрезвычайной ситуации координированно. Только в этом случае можно надеяться на успех.

Читайте далее: как технологии 3D печати помогают в борьбе с эпидемией Covid-19

#новостинауки

#новоститехнологий

#глобальноепотепление

#эпидемия

#коронавирус

Подписаться на новости SCDAILY