• Yulia Mi

Первый полет автомобиля, трансформирующегося в самолет

Дата и время публикации: 08.11.2020

Автомобиль, способный трансформироваться в самолет, успешно завершил первый тестовый полет над Словакией. Это последняя версия летающего автомобиля от компании KleinVision.

Автомобили, способные ездить по дорогам и летать по воздуху, - долго оставались уделом фантастических фильмов. Наконец, мечта становится реальностью. Хотя пока только для ограниченного круга лиц.

Словацкая компания KleinVision разработала летающий автомобиль AirCar. И это именно автомобиль, способный трансформироваться в самолет. Впервые прототип этого автомобиля был продемонстрировал еще в ноябре 2019 года на международной выставке в Шанхае. На днях автомобиль успешно завершил свой первый тестовый полет, в ходе которого автомобиль-самолет провел в воздухе 3 минуты на высоте 1500 футов (457 м).

«Летающий автомобиль пятого поколения совершил два полета из аэропорта Пьештяни в Словакии на этой неделе. Транспорт успешно выполнил все необходимые фигуры, включая взлет и посадку», - сообщается в официальном пресс-релизе.

Двухместная модель Air Car имеет прочную конструкцию из углеродного волокна и компактный аэродинамический дизайн. Вес автомобиля всего 1100 кг, он может перевозить двух пассажиров и 200 кг дополнительного груза за один полет. Пока максимальное расстояние полета до необходимости заправки оценивается в 1000 км, а потребление топлива – 18 л/ч.

Трансформирование автомобиля в самолет занимает менее 3 минут, благодаря складным крыльям и хвостовой части. Сиденья внутри автомобиля довольно удобные, шире, чем посадочные места в первом классе самолетов, каждое из них оснащено баллистическими парашютными системами.

«С автомобилем AirCar вы сможете добраться до пункта назначения без дополнительного трансфера до аэропорта, вы сможете припарковать ваше авто на поле для гольфа, на крыше отеля или на обычной парковке рядом с вашим офисом», - утверждает сооснователь KleinVision.

Разработчики весьма самонадеянно заявляют, что автомобиль будет коммерчески доступен уже через шесть месяцев. И более того, уже найден первый покупатель.




Подписаться на новости SCDAILY