• Julia Borisova

Адгезивный пластырь для внутренних органов

Пост обновлен июль 31

Дата и вермя публикации: 07.07.2020 14:50


Инженеры из Массачусетского технологического института разработали двусторонний адгезив, который может быстро и крепко прилипать к влажным поверхностям, например, к биологическим тканям.


Они показали, что такая адгезивная лента может использоваться для заклеивания повреждений и разрывов легких или кишечника, а также для приклеивания имплантатов или других медицинских устройств к поверхности органов.

Адгезивный пластырь поможет в лечении внутренних органов

Недавние усовершенствования ученых позволили сделать так, чтобы адгезивный пластырь можно было снимать без повреждений органов. Новая версия пластыря легко снимается при нанесении жидкого раствора.

«Это как безболезненный лейкопластырь для внутренних органов», - объясняет профессор машиностроения МТИ Хуанхэ Чжао, - «Вы кладете адгезив и он приклеивается. Но если по какой-либо причине вам нужно его снять – это можно сделать безболезненно».

Неразрушимые связи

Главная трудность создания такого адгезивного пластыря состояла в том, чтобы подобрать материал, способный прилипать к влажным поверхностям. Большинство адгезивов не способны удерживаться на влажных поверхностях. Свой пластырь ученые создали на основе биосовместимых полимеров, включающих полиакриловую кислоту – поглощающий материал, который обычно используется в подгузниках. Полиакриловая кислота очень быстро всасывает воду, образуя связи с поверхностью внутренних тканей. Для усиления этих связей исследователи внедрили сложные эфиры, которые позволяют сформировать прочное соединение с белками на поверхности живых тканей.

Но эти прочные связи оказалось крайне трудно разрушить, и поэтому процедура снятия адгезивного пластыря была трудной и болезненной.

Клейкая лента для хирургов

Чтобы сделать адгезив съемным, разработчики добавили молекулы дисульфида, которые позволяют образовывать прочные связи с живыми тканями, но вместе с тем эти связи легко разрушить, нанося восстановитель, которым стал глутатион.

Пластырь легко снимается после нанесения раствора

Раствор восстановителя, в который помимо глутатиона также вошел бикарбонат натрия (то есть обычная сода), наносили на образцы адгезива. Адгезив был прилеплен к рахличным органам и тканям, включая сердце свиньи, легкие и кишечник. Все тесты, вне зависимости от того, как долго адгезивный пластырь находился на ткани, показали, что его можно снять в течение 5 минут, используя раствор. И при этом, никаких повреждений тканей.

Теперь команда исследователей будет проводить совместные работы с хирургами, чтобы понять, может ли адгезивный пластырь помочь при инфарктах или повреждениях кишечника.


Читайте далее: создана модель мозга человека из гидрогеля

#новыеразработки

#новостимедицинскихтехнологий

#новостинауки

Подписаться на новости SCDAILY