• Julia Borisova

Купить квантовый компьютер можно будет еще не скоро

Новости науки и техник 2019/новости квантовый компьютер.

Ученые из Массачусетского института технологий объяснили, почему исследования и разработки квантовых компьютеров идут крайне медленно.



Квантовый компьютер пока еще "не вышел" из лабораторных стен

Собрать обычный компьютер не так уж и сложно. Большинство деталей можно заказать онлайн, и зная некоторые «ноу-хау» технологии, можно получить вполне приличный компьютер.


Но если речь идет о квантовых компьютерах, то все становится гораздо сложнее. Подбор деталей квантовых компьютеров чрезвычайно трудный и дорогостоящий, и это тормозит развитие всей технологии в целом.Что еще хуже, такие гиганты как IBM и Google имеют значительное преимущество по сравнению с небольшими стартап-компаниями и исследовательскими институтами.


Процесс подбора деталей для квантовых компьютеров чрезвычайно трудный.

Исследователи из Массачусетского института технологий в ходе дискуссий с Блейком Джонсоном, который управляет небольшой стартап-компанией по разработке квантовых компьютеров, выяснили, что многие специализированные компоненты, например такие, как хладагент для поддержания абсолютного нуля, сейчас практически невозможно купить. Потребность в этих специализированных составляющих значительно превышает имеющиеся запасы. И это на самом деле проблема: компьютерная промышленность испытывает настоящий квантовый бум прямо сейчас. Ожидание необходимых компонентов значительно тормозит квантовые исследования и разработки.


Ожидание специализированных компонентов значительно тормозит квантовые исследования и разработки.

Помимо этого, большинство компонентов для квантовых компьютеров делают всего одна или две компании во всем мире. Кабели, которые проводят очень мало тепла, вообще делает только один производитель в Японии. Охлаждающие газы – включая специализированный гелиевый изотоп, называемый гелий-3 – это субпродукты ядерных исследований, и поэтому их тоже очень сложно получить.


Есть несколько способов решения этой проблемы. Исследователи могут попробовать следовать другим технологиям создания квантовых компьютеров, которые не требуют экстремально низких температур. Некоторые ученые уже разрабатывают такие технологии.


Или в конце концов, возможно, небольшие компании ворвутся на рынок и смогут производить некоторые редкие компоненты, чтобы удовлетворить растущие потребности квантовой электроники. Нам остается только ждать и следить за новостями.


Не забудьте подписаться на наши обновления внизу страницы, чтобы быть в курсе всех новостей о квантовых компьютерах.



>Квантовые компьютеры станут совершенным инструментом для хакеров. Может, это хорошо, что они пока не доступны для всех?












>>ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ КВАНТОВЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ<<

Подписаться на новости SCDAILY