• Julia Borisova

Врачи готовы имплантировать первую в мире систему бионического зрения

Пост обновлен сент. 30

Дата и время публикации: 20.09.2020 12:50

Группа ученых из университета Монаша в Мельбурне разработала бионическое устройство, которое поможет вернуть зрение слепому человеку. Устройство будет внедряться в мозг человека, позволяя ему видеть при поврежденных зрительных нервов.

Команда разработчиков готова к проведению первой в мире имплантации бионической системы зрения и сейчас ищет дополнительные источники финансирования.

По сути, устройство представляет собой специальный головной убор и набор микроэлектродов для вживления в мозг. Система бионического зрения получила название Gennaris Bionic Vision System и работы по ее разработке ведутся уже более десяти лет. Головной убор включает в себя камеру, беспроводной передатчик и блок процессора для обработки информации.

Устройство позволяет обойти поврежденные зрительные нервы, передавая сигналы с сетчатки глаза в центр мозга, отвечающий за обработку визуальной информации.

«Разработанное нами устройство позволит получить изображение из 172 световых точек (фосфенов).Это поможет людям ориентироваться в пространстве, различать других людей и объекты вокруг них», - объясняет профессор университета Монаша Артур Лоури.

В будущем исследователи надеются адаптировать технологию для лечения серьезных неврологических проблем, таких как паралич некоторых конечностей и даже полная потеря подвижности.

В июле этого года система Gennaris прошла ряд испытаний. Электроды были имплантированы в мозг овец, где провели 2700 часов. И никаких осложнений или последствий для здоровья животных выявлено не было. Однако, все еще неизвестно, когда устройство будет впервые протестировано на человеке.

«Нам нужны дополнительные источники финансирования для производства мозговых имплантов в Австралии. Нам необходимо расширяться, прежде чем первые импланты можно будет внедрять людям», - утверждает один из авторов работ.

По сути, новое устройство представляет собой бионическую систему зрения. Но в будущем, подобную технологию можно будет использовать и для других целей.


А недавно ученые разработали систему для удаленной диагностики дыхания и сердцебиения. Такая система позволит выявлять дыхательную недостаточность удаленно с помощью видеокамеры компьютера или телефона.




Подписаться на новости SCDAILY