• Yulia Mi

Искусственный интеллект обучит роботов ходить

Новости науки и техник/Новости робототехники: Искусственный интеллект смог обучить робота Minitaur ходить


ИИ научил робота Minitaur ходить

Как научить робота ходить?


Обучение роботизированного механизма передвижению в пространстве – довольно сложный процесс, требующий длительного времени. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли и группа разработчиков из подразделения Google Brain решили поручить эту задачу искусственному интеллекту. Первая в своем роде система, созданная ими, обучила робота на четырех ногах передвигаться по знакомой или незнакомой местности.


Обучение робота


Метод обучения, используемый искусственным интеллектом, называется «обучение с подкреплением». Такой метод использует поощрение и наказание в зависимости от достижения или, наоборот, не достижения цели.


«Такое обучение с подкреплением можно применять для автоматизации некоторых видов задач. Если мы сможем научить робота перемещаться в пространстве с нуля, то мы можем создавать контроллеры, которые будут идеально подходить к каждому отдельному роботу или к определенному типу ландшафта, позволяя улучшить маневренность, эффективность затрат электроэнергии и надежность» — утверждают ученые.


Методы искусственного интеллекта


В ходе экспериментов использовался робот Minitaur и специально разработанная учеными система, состоящая из рабочей станции. Рабочая станция обновляла данные нейронной сети, загружала информацию в Minitaur и выгружала обратно. На борту робота был установлен чип NVIDIA Jetson TX2 , отвечающий за обработку информации.


В течение двух часов робот Minitaur пытался научиться ходить, получая вознаграждение каждый раз за продвижение вперед и наказание за крен в сторону, продвижение назад или простой. Minitaur сделал 160 000 шагов, это позволило выработать алгоритм движения, после чего робот уже самостоятельно выбирал правильную траекторию движения.



Это первый эксперимент подобного рода. Он показывает, что возможности искусственного интеллекта до конца еще не раскрыты. И сфера возможного применения ИИ становится все шире.




>Читайте также про модульных роботов, способных самостоятельно выбирать свою форму, чтобы выполнять поставленные задачи.











>>ВСЕ НОВОСТИ РОБОТОТЕХНИКИ<<

Просмотров: 8

Подписаться на новости SCDAILY