• Eugene Borisov

Начато строительство гравитационного накопителя энергии

Пост обновлен сент. 20

Дата и время публикации: 08.09.2020 09:00


Компания Gravitricity строит прототип гравитационного накопителя энергии.

Альтернативная энергетика приобретает все больший вес по всему миру. В недавнее время возрос интерес не только к солнечным и ветровым электростанциям, но и к другим технологиям выработки электроэнергии, которые будут работать даже когда не светит Солнце и не дует ветер. Шотландская компания Gravitricity начала строительство новой системы накопления энергии в форме «гравитации».

Если вы сожмете пружину, то она будет хранить потенциальную энергию до тех пор, пока вы ее не высвободите. Система Gravitricity будет работать по тому же принципу, с той лишь разницей, что вместо пружины будут использоваться грузы весом от 500 до 5000 тонн. При удержании наверху такие грузы хранят огромное количество потенциальной энергии. При необходимости груз опускается вниз в специальную шахту для высвобождения энергии и преобразования ее в электроэнергию.

Согласно расчетным данным Gravitricity такая система будет иметь пиковую мощность от 1 до 20 мегаВатт и сможет работать до 50-ти лет без износа. Еще одно преимущество – возможность «разгона» до полной мощности за считанные секунды. При этом можно скорость высвобождения мощности может быть от 15 минут до 8 часов.

Для перезарядки такой механической батареи понадобится электричество от возобновляемых источников. Эффективность системы составит от 80 до 90 процентов.

Самое главное в системах такого рода, что они позволяют накапливать энергию при стоимости значительно более низкой, по сравнению с другими накопителями.

Компания Gravitricity за год планирует построить 16-тиметровую шахту для подъема двух 25-титонных грузов. Эта система будет иметь максимальную мощностью 250 кВт.

«Мы хотим проверить отклик системы при сбрасывании двух грузов одновременно. Затем мы сбросим их последовательно один за другим, чтобы определить кривую выходной мощности. Также запланирован ряд других тестов для демонстрирования и выявления возможностей нашей системы», - говорит Майлз Франклин, ведущий инженер проекта.

На самом деле, накопители электроэнергии используются уже давно в виде гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС). Они представляют собой два водоема, один из которых расположен вверху, а другой внизу. Путем сбрасывания воды из верхнего водоема в нижний можно получать электроэнергию в часы пикового потребления. Недавно компания Obermeyer разработала новую конструкцию турбины для ГАЭС, которая позволит разворачивать поток воды на 180 градусов.




Подписаться на новости SCDAILY