• Yulia Mi

Компания Rocket Lab успешно вернула первую ступень ракеты из ближнего космоса

Дата и время публикации: 29.11.2020 14:15


Новозеландская компания Rocket Lab успешно вернула первую ступень ракеты из ближнего космоса. После SpaceX это вторая частная компания в мире, которая когда-либо за все время освоения космоса делала это.


В четверг 20 ноября двухступенчатая ракета Electron стартовала с восточного побережья Северного острова Новой Зеландии.


В ходе мисси ракета вывела на геосинхронную орбиту 30 спутников. Это самое большое количество спутников, когда-либо выводимое на орбиту ракетой Electron.


24 из них – это небольшие спутники связи калифорнийской фирмы, получившие название “SpaceBees». Остальные 6 предназначены для научно-исследовательских целей, направленных на сбор космического мусора, наблюдение за прибрежной зоной и исследование землетрясений.


Но самая главная цель миссии – вернуть первую ступень ракеты. Вскоре после запуска первая ступень ракеты отделилась и вернулась на Землю на парашютной системе, опустившись в океан, где ее подобрал катер.


Отделение первой ступени произошло через 2,5 минуты после запуска. После чего первая ступень развернулась на 180 градусов с помощью двигателей, имеющихся на ее борту. На расстоянии нескольких километров до поверхности океана развернулся главный парашют, снизив скорость падения до 30 км/ч. На такой скорости первая ступень упала в океан.


Успешное возвращение ракеты – это важный момент для компании Rocket Lab.


Однако, в будущем Rocket Lab планирует перехватывать ракету с помощью вертолета, не допуская ее падения в океан. Возможно, первые подобные тесты будут проводиться уже в следующем году.


Как бы то ни было, SpaceX скоро может стать не единственной частной компанией, имеющей возвращаемые ракеты.

Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все