• Eugene Borisov

В Германии просыпается древний вулкан

Пост обновлен 17 июля 2020 г.

Дата и время публикации: 14.07.2020 10:05

Согласно последнему отчету геофизиков, представленному в журнале Geophysical Journal International, в древнем вулканическом регионе Европы наблюдается аномальная активность.

Ученые не предполагали, что вулканические извержения и землетрясения могут грозить огромному количеству людей, проживающих в Германии, Бельгии, Нидерландах, Франции и Люксембурге. Однако, последнее исследование показало аномальную активность в данном регионе.

«Мы обнаружили, что горный массив Эйфель в Германии гораздо более сейсмически активен, чем предполагалось», - говорит Пол Дэвис, профессор геофизики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Профессор Дэвис и его коллеги обнаружили необычные движения поверхности Земли, которые означают, что древний вулкан в области горного плато Эйфель остается сейсмически активным. Долго время этот вулкан оставался спящим, ученые предполагают, что последнее извержение здесь было 11000 лет назад.

Поверхность земли в этом регионе поднимается вверх и растягивается. И хотя скорость подъема – всего лишь десятая часть дюйма (приблизительно 0,2 мм) в год – это существенный геологический показатель.

Ученые проанализировали показатели по всей Западной Европе, которые показали малые сдвиги поверхности Земли. По этим данным была составлена карта вертикального и горизонтального сдвига поверхности.

Ученые полагают, что куполообразный подъем поверхности вызван нарастанием восходящего потока мантии. Такое может происходит, когда горячие породы в мантии становятся плавучими и поднимаются вверх.

«Очевидно, что в сердце северо-западной Европы что-то назревает», - утверждает ведущий автор работ.

Вулканический регион Эйфель имеет много древних вулканических знаков, включая вулканические озера, например озеро Лахер-Зе. Извержение, ставшее причиной появления этого озера, произошло приблизительно 13000 лет назад и по мощности оно было сравнимо с извержением Пинатубо в 1991 году.


Вулканическое озеро Лахер-Зе в Германии

Ученые планируют продолжать следить за геофизическими и геохимическими характеристиками данного региона.


Читайте далее: глобальное потепление стало причиной похолодания

#новостинауки

#новостигеологии

Просмотров: 5Комментариев: 0

Подписаться на новости SCDAILY