• Eugene Borisov

Разработана новая конструкция турбины для ГАЭС

Пост обновлен сент. 8

Дата и время публикации: 27.08.2020 18:35


Гидроаккумуляторы используются в гидроэлектростанциях. В США 95% накапливаемой энергии для коммунальных нужд обеспечивают гидроаккумуляторы. Гидроаккумулирующие электростанции тратят дешевую электроэнергию ночью для перекачки воды из нижнего резервуара в верхний, а утром и днем, сбрасывая воду обратно, вырабатывают дополнительную электроэнергию, отдавая ее в энергосеть. Проблема современных гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС) в том, что они огромные и требуют дорогих конструктивных решений.


Федеральная лаборатория Департамента Энергетики США нашла способ, как модернизировать конструкцию ГАЭС.

Гидроаккумуляторы получают энергию из возобновляемого источник энергии – воды, за счет сбрасывания ее из верхнего резервуара в нижний. На прошлой неделе американская компания Obermeyer Hydro Inc. Представила новую конструкцию гидроаккумуляторов для ГАЭС.

«Ключевой момент этой разработки в том, что она не требует подземного строительства, поскольку оно дорогостоящее, рискованное и сильно влияет на окружающую среду», - утверждают сотрудники Национальной лаборатории возобновляемой энергии США.

Основное усовершенствование турбины – это ее двусторонняя конструкция. Разработанная учеными турбина может разворачивать поток воды на 180 градусов. Тогда как в стандартных конструкциях турбина разворачивает поток на 90 градусов, поэтому требует сооружения огромных подземных конструкций для свой работы.


ГИдротурбина нового конструкции разворачивает поток воды на 180 градусов

Новая конструкция турбины позволит уйти от подземного строительства, а значит, снизить затраты на строительство почти на 45%. Для установки такой турбины требуется только вертикальный колодец. При этом расчетный КПД турбины составил более 92 %.

Подобные турбины можно использовать в самых различных проектах, где требуется перекачка воды, а также для создания высокоэффективных гидронасосов.

Разработчики уже создали первый прототип своей гидротурбины.



Подписаться на новости SCDAILY