Подписаться на новости SCDAILY 

  • Yulia Mi

Может ли ездить беспилотный автомобиль в снегопад?

Погодные условия – это фактор, который представляет особую трудность для беспилотных автомобилей. Но ученые из Массачусетского технологического института (МТИ) смогли разработать новый многообещающий способ навигации при плохих погодных условиях.


Компании-производители автомобилей на самоуправлении совершенствуют свои автомобили, делая их более безопасными, комфортабельными и эргономичными. Но все же большинство этих автомобилей плохо справляются с навигацией во время дождя или снега. Это связано с тем, что такие погодные условия нарушают работу большинства современных методов навигации, включая лазерные дальномеры и камеры. При снегопаде, например, камеры не могут распознать дорожную разметку и дорожные знаки, а лазерные дальномеры срабатывают неверно.


Ученые из лаборатории искусственного интеллекта и информатики МТИ разработали совершенно другой подход к решению данной проблемы. Они создали новую систему, которая использует уже существующую технологию, называемую радиолокационное подповерхностное зондирование или георадиолокация. Эта технология позволяет выявить компоненты почвы, камни, корни в приповерхностном слое с помощью электромагнитных импульсов. Собственно говоря, созданная учеными система – это частный случай такого георадиолокатора, который используется для составления «карты», по которой автомобиль будет ориентироваться в будущем.


«Если вы возьмете лопату и начнете копать, то скорей всего вы увидите только грязь», - говорит доктор наук лаборатории Тэдди Орт, ведущий автор исследований, - «Но георадиолокатор может определить составляющие компоненты внутри почвы и сравнить их с уже существующей картой, это позволит точно определить, где мы находимся, без камер и лазеров».

Тестовый запуск показал, что в снежных условиях погрешность навигационной системы составила всего лишь около 1го дюйма (2,5 см) по сравнению с навигацией при сухой погоде. А вот в дождливую погоду погрешность оказалась больше – около 5,5 дюймов (14 см). Это связано с тем, что во время дождя много влаги просачивается в почву, а это ведет к несоответствиям между первоначальной георадиолокационной картой и текущей «картой почвы».

Тестирование системы навигации беспилотного автомобиля


Ученые планируют проводить дальнейшие исследования корректности работы системы в течение приблизительно шести месяцев, поскольку в вопросах вождения автомобиля нужно быть точно уверенным, что все пойдет так, как надо.


«Наша работа показала, что георадиолокационная система может помочь беспилотным автомобилям в навигации при плохих погодных условиях, то есть тогда, когда стандартные лидары и камеры практически бесполезны», - говорит Даниэла Рус, профессор МТИ, соавтор работ.

Пока система протестирована на низких скоростях в условиях, близких к городским. Следующим этапом станет тестирование на скоростных шоссе и магистралях.