• Julia Borisova

На самом деле мы не знаем, что делает планету потенциально обитаемой

Дата и время публикации: 02.12.2020 20:05


Одна из самых волнующих загадок человечества – это то, одни ли мы во Вселенной, существует ли где-то еще внеземная жизнь. И ученые действительно идентифицировали множество других потенциальных планет, где могла бы зародиться и развиваться жизнь согласно сценарию, который мы имеем здесь, на нашей Земле.


Все это весьма интересно обсуждать и предполагать, сколько «потенциально обитаемых» объектов может быть в нашей Солнечной системе, в нашей Галактике или даже во Вселенной. Однако, если быть честным с самим собой, на самом деле, мы не имеем ни малейшего понятия, что делает нашу планету «потенциально обитаемой».


Все, что мы знаем о жизни на нашей планете – это то, что:


1. Жизнь появилась естественным путем

2. Мы состоим частиц – атомов и молекул – которые также появились естественным путем

3. Наш мир находится вблизи звезды, которая дает стабильно одинаковый уровень энергии в течение миллиардов лет

4. Но жизнь на нашей планете появилась самое ранее спустя несколько сотен миллионов лет после того, как сформировалась Земля


Если бы существовало объяснение того, как жизнь появилась на нашей планете, то логично предположить, что на планетах, имеющих условия, схожие с земными, вполне может тоже существовать жизнь. То есть все, что нам нужно было бы сделать, - это открыть миры, где протекали бы те же процессы, которые способствовали появлению жизни на Земле.


Конечно, проще сказать, чем сделать. Ведь мы до сих пор так и не ответили на главный вопрос: как именно зародилась жизнь на нашей Земле? Если мы соберем всю совокупность научных знаний, которые мы имеем сейчас, мы все равно мы будем иметь пробел в самом важном месте.


Мы знаем, как образуются звезды, солнечные системы, как формируются планеты, мы знаем, как образуются атомные ядра, как они сливаются внутри звезд в тяжелые элементы. И как эти элементы используются в сложных химических реакциях во Вселенной, как появляются молекулы самых разных конфигураций. Но все эти знания не отвечают на вопрос: как именно из сложной неорганической химии перейти к биологическому организму? Проще говоря, как из неживого создать жизнь?


И хотя ученые продолжают искать биологические формы жизни на других планетах нашей системы и выявлено огромное количество экзопланет в нашей Галактике, хотя химики пытаются синтезировать жизнь из неживых компонентов, а астрономы продолжают сканировать небо на предмет сигналов от разумных цивилизаций.


У нас нет абсолютно никаких доказательств, подтверждающих существование жизни в каком-либо другом месте, кроме Земли. Несмотря на все собранные нами убедительные доказательства, подтверждающие возможность возникновения жизни во множестве разных мест, пока мы нашли убедительные доказательства этого только в двух местах: на Земле и в тех местах, куда мы послали земную жизнь.


Но человечество стремиться знать больше. Однако, в поисках жизни за пределами Земли важно оставаться честными в том, где мы находимся сегодня, и открытыми к тому, что мы можем найти в будущем. Мы знаем, что жизнь зародилась (или пришла) на Землю очень рано и с тех пор выжила и процветала. Мы знаем, что если мы ищем планеты с похожей историей, свойствами и условиями, мы, скорее всего, найдем любые близлежащие планеты, которые могли иметь аналогичные успехи. Это консервативный взгляд, и он в высшей степени разумный.


Но мышление только в этом направлении весьма ограниченно. Мы не знаем, могут ли другие, очень разные миры с очень разной историей, свойствами и условиями иметь жизнь на них так же или даже с большей вероятностью, чем на Земле. Мы не знаем, как эти вероятности распределяются по мириадам планет, присутствующих в нашей Вселенной. И мы не знаем, каковы шансы развития сложной, дифференцированной, макроскопической или даже разумной жизни, если зародыши жизни приживутся. У нас есть все основания полагать, что жизнь существует где-то еще во Вселенной, и есть все основания искать ее. Но до тех пор, пока мы не получим лучшего представления о том, что населено, а что нет, нам нечего утверждать, сколько «потенциально пригодных для жизни» миров может быть на самом деле.

Просмотров: 11Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все