• Eugene Borisov

Китай запустит корабль для добычи полезных ископаемых

Пост обновлен окт. 5

Дата и время публикации: 23.09.2020 11.30

Частная китайская компания Origin Space в ноябре запустит первый в мире робот для внеземной добычи полезных ресурсов.

Концепция добычи космических природных ресурсов весьма спорная. Многие ученые настаивают на том, чтобы защитить солнечную систему от добычи полезных ископаемых. Однако, это не останавливает главные космические державы – в частности, США и Китай, - от финансирования подобных проектов.

Робот, разрабатываемый компанией Origin Space, получил название NEO-1. Его вес всего 30 кг. NEO-1 поднимется на солнечно-синхронную орбиту на высоту 500 км.

Однако, этот маленький космический корабль еще пока не будет проводить добычу ископаемых. Его задача - проверить и продемонстрировать различные функции, такие как орбитальное маневрирование, имитация захвата небольшого небесного объекта, интеллектуальное обучение и идентификация космических кораблей.

После успешного завершения миссии NEO-1, в 2021 году планируется запуск второго космического робота NEO-2. Его цель – провести ряд космических наблюдений на околоземной и лунной орбитах. После чего аппарат совершит жесткую посадку на Луну.

Также в следующем году будет запущен космический телескоп Yuanwang-1 для выбора подходящих для добычи полезных ископаемых объектов.

Китай – это не единственная страна, которая планирует добывать ресурсы в космосе. Президент США Дональд Трамп недавно подписал указ, который поддерживает добычу полезных ископаемых на Луне и астероидах.

Агентство NASA намеревается исследовать возможности поиска и добычи ресурсов на астероидах и в лунных кратерах. На прошлой неделе агентство обратилось к коммерческим компаниям с просьбой собирать космические ресурсы, включая лунный грунт, - и продавать их NASA.


Также недавно Китай запустил предположительно возвращаемый космоплан, который провел на орбите два дня и успешно вернулся в космический центр.




Подписаться на новости SCDAILY