• Eugene Borisov

Происхождение магнитного поля Земли остается загадкой


Микроскопические минералы, которые ученым удалось раскопать в 2015 году в древних породах холмов Джек Хиллс в Западной Австралии чрезвычайно заинтересовали геологов, поскольку они содержат признаки наличия магнитного поля у Земли еще 4,2 миллиарда лет тому назад. И это значит, что магнитное поле Земли появилось приблизительно на 1 миллиард лет раньше, чем предполагалось, причем приблизительно в то время, когда еще происходило формирование нашей планеты.


Ученые до сих пор не знают, когда и как сформировалось магнитное поле нашей планеты

Однако, команда ученых из Массачусетского технологического института обнаружило некоторые противоречивые факты. Исследователи изучали такие же циркониевые кристаллы, найденные в той же самой местности, и пришли к выводу, что собранные породы не могут быть показателем наличия магнитного поля Земли миллиарды лет тому назад.

Другими словами, придется по-прежнему считать, что магнитное поле Земли появилось приблизительно 3,5 миллиарда лет назад.

Магнитное поле Земли играет важнейшую роль в жизни всех обитателей нашей планеты. Оно играет роль своеобразного щита, отражающего солнечный ветер, который может истончить нашу атмосферу.

Ученые знают, что жидкое ядро Земли питало магнитное поле планеты миллиарды, и когда внутреннее ядро стало затвердевать, магнитное поле усилилось, сформировались магнитные полюса. Есть множество подтверждений тому, что магнитное поле существовало как минимум 3,5 миллиарда лет тому назад. Однако, ядро Земли стало затвердевать приблизительно 1 миллиард лет назад. И это значит, что не процесс затвердевания послужил началом. Если ученым удастся точно установить, когда появилось магнитное поле нашей планеты, то тогда, возможно, удастся узнать, что было причиной.

Для определения ориентации и интенсивности магнитного поля ученые обычно используют минералы древних горных пород. Когда горные породы формируются и застывают, при определенной температуре, известной как температура Кюри, ориентации электронов внутри этих пород фиксируется. По этой ориентации можно судить о силе магнитного поля, а зная возраст горной породы, соотнести интенсивность магнитного поля и его ориентацию с определенным временным периодом.

Однако, можно ли использовать для этих целей кристаллы циркония, найденные в Джек Хиллс, - это спорный вопрос. Ученые из МТИ исследовали 3754 циркониевых зерен с размерами около 150 мкм, и оказалось, что возраст этих частичек варьируется в широком диапазоне от 1 до 4,2 миллиардов лет назад.

Около 250-ти кристаллов сформировались ранее, чем 3,5 миллиардов лет назад. И из всех этих кристаллов только 3 оказалось относительно чистыми от примесей и, поэтому, пригодными для определения магнитного поля Земли в тот временной период. Однако даже эти кристаллы нельзя использовать для подтверждения того факта, что магнитное поле Земли существовало более 3,5 миллиардов лет назад по той причине, что все признаки, указывающие на это, могли появиться позже.


Поэтому вопрос о времени возникновения магнитного поля Земли все еще остается открытым.


Читайте далее: ученые нашли способ исследования экзопланет в поисках внеземных цивилизаций.

Подписаться на новости SCDAILY