• Julia Borisova

Квантовая связь на расстоянии в 1200 километров

Пост обновлен июль 17

В Китае состоялся сеанс квантовой связи на расстоянии 1120 км.


Квантовое распределение ключа на расстоянии в 1120 км

Китайская группа ученых впервые провела сеанс квантовой криптографии с использованием запутанности между двумя наземными станциями на расстоянии 1120 километров.


Квантовая криптография — это перспективная технология кодирования и передачи данных на основе квантовых состояний фотонов. Квантовый канал передачи данных защищен от прослушивания априори, поскольку законы физики не позволяют измерить квантовое состояние без его изменения.


Представьте, например, что вы отправляете письмо, написанное на бумаге, цвет которой необратимо меняется, если вскрыть конверт. Тогда ваш адресат по цвету бумаги сможет понять, читал ли кто-то письмо до него или нет. Точно также и в квантовой криптографии: данные кодируются в состояниях фотона, которые необратимо меняются при попытке их измерения.


------>>> КВАНТОВАЯ ТЕЛЕПОРТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА ВОЗМОЖНА?


Использование квантовой связи для обмена секретными ключами между удаленными пользователями – это самый безопасный из известных метод обмена секретной информацией. Поэтому ученые по всему миру активно работают над развитием данной технологии.


16 июня стало известно, что физикам из Китая удалось провести сеанс квантового распределения ключа на расстоянии 1120 км. Для этого были выбраны две наземные обсерватории в Делинге и Наньшане. В эти лаборатории со спутника были направлены запутанные пары фотонов. После чего над фотонами проводился тест Клаузера-Хорна-Шимони-Холта. Тест подтвердил наличие квантовых корреляций с точностью в восемь стандартных отклонений. Таким образом с помощью спутника запутанные пары фотонов были разнесены на 1120 км.

Для проведения непосредственно распределения ключа ученые использовали протокол BBM92, в котором два пользователя получают по одному фотону из потока запутанных пар фотонов. Затем пользователи проводят измерения над своими фотонами в произвольных базисах и сравнивают при одинаковых направлениях.


Поскольку наземные приемники невосприимчивы к ошибкам от шума, то причиной возникновения аномалий в данном эксперименте могла стать только попытка измерения квантовой информации. И значит полученный квантовый канал передачи информации действительно самый безопасный из известных на данный момент.


Свою работу ученые представили в журнале Nature.


Читать больше новостей по теме «квантовые компьютеры».

Подписаться на новости SCDAILY