• Eugene Borisov

Есть планеты, более пригодные для жизни, чем наша Земля

Пост обновлен окт. 21

Дата и время публикации: 11.10.2020 18:50

Земля – не обязательно самая лучшая планета во Вселенной. Исследователи открыли как минимум 2 десятка планет за пределами нашей солнечной системы, которые даже более пригодны для жизни, чем наша планета.

В своей работе, недавно опубликованной в журнале Astrobiology, ученые из Вашингтонского государственного университета перечислили потенциально населенные планеты, среди которых есть более древние, более легкие, более теплые и, возможно, более влажные, чем наша Земля. Ученые уверены, что жизнь гораздо более вероятно сохранилась на планетах, которые вращаются вокруг медленно изменяющихся звезд с большим сроком жизни, чем у нашего Солнца.

В топ-24 претендентов на статус «населенных» вошли планеты, которые находятся на расстоянии более 100 световых лет от нас. Ученые уверены, что их работа поможет в будущих исследованиях с помощью телескопа NASA James Web, космической обсерватории LUVIOR и европейского космического телескопа PLATO.

«Когда появятся следующие космические телескопы, мы сможем получить больше информации об удаленных планетах, поэтому уже сейчас мы должны выбрать объекты будущих исследований», - говорит профессор Вашингтонского государственного университета, один из авторов работы, - «Мы должны будем сфокусироваться на тех планетах, которые имеют наиболее подходящие условия для развития сложных форм жизни. В то же время, нельзя искать «вторую Землю», поскольку могут быть миры, гораздо более благоприятные для жизни, чем наш собственный».

Для проведения исследований геобиологи, специализирующиеся на поиске обитаемых планет, объединили свои усилия с астрономами из института Макса Планка и университета Вилланова. Основная цель совместных работ – выявить критерии пригодных для жизни условий среди 4500 экзопланет за пределами нашей солнечной системы. Это не значит, что эти планеты в действительности обитаемы, это лишь значит, что они имеют пригодные для развития и поддержания жизни условия.

Ученые выбрали системы планета-звезда, в которых есть планеты земной группы, вращающиеся вокруг звезды на расстоянии, предположительно пригодном для жизни.

Наше Солнце имеет относительно короткий срок жизни – менее 10 миллиардов лет. Из них до появления жизни на Земле прошло около 4 миллиардов. Многие подобные звезды G класса за 4 миллиарда лет могли просто выработать весь свой ресурс.

Поэтом исследователи также обратили внимание на системы с звездами-карликами, которые более холодные, менее массивные и менее яркие по сравнению с Солнцем. Срок жизни таких звезд находится в диапазоне от 20 до 70 миллиардов лет. И этого должно хватить на зарождение сложных форм жизни на планете. Однако, вместе с тем возраст самой планеты не должен быть слишком большим, чтобы не истощились ее геотермальные ресурсы и геомагнитное поле. Возраст планеты, который наилучшим образом по мнению ученых согласуется с возможностью поддержания жизни на ней – от 5 до 8 миллиардов лет. Нашей планете 4,5 миллиарда лет.

Размеры планеты и ее масса также имеют значение. Большие по размеру планеты имеют большее пространство для жизни, дольше сохраняют внутреннее тепло и имеют большую гравитацию, способную дольше удерживать атмосферу.

Также важным критерием является наличие влаги, облаков. Чуть более высокая поверхностная температура и более высокая влажность также благоприятным образом сказались бы на развитии форм жизни.

Среди выбранных 24х кандидатов ни один не подошел по всем критериям на роль «сверхобитаемой» планеты. Однако, одна из планет соответствует четырем критическим параметрам, и на ней должны быть более комфортные условия для жизни, чем на нашей планете.


Все это очень интересно, но пока, к сожалению, у нас нет возможности проверить, есть ли жизнь на этих планетах, ведь расстояние до них - более 100 световых лет. А вот добраться до Венеры мы вполне можем, тем более, что последнее исследование ученых из Массачусетского технологического института показало, что на Венере вполне могла сохраниться жизнь.




Подписаться на новости SCDAILY