• Yulia Mi

Еще одно удивительное открытие астрофизиков

Пост обновлен июль 31

Дата и время публикации: 02.07.2020 08:45


Астрономы NASA обнаружили экзопланету размером с Нептун в 40 раз массивнее нашей Земли, при этом плотность планеты сравнима с земной.


Новая планета в 40 раз массивнее Земли, но имеет приблизительно ту же плотность

Планеты «ледяные гиганты» значительно менее плотные, чем скалистые планеты. Так например, плотность Нептуна и Урана меньше плотности Венеры и Земли. За пределами нашей солнечной системы находится огромное множество планет размером с Нептун, вращающихся вокруг удаленных звезд, и имеющих схожую с ним плотность.

Однако, недавно ученые NASA с помощью космического телескопа TESS обнаружили новую планету, которая сильно отличается по своим параметрам. Открытая планета получила название TOI-849 b и это 749-й объект проекта TESS, представляющий интерес для астрономов. Планета вращается вокруг звезды, находящейся на расстоянии приблизительно 750 световых лет от солнечной системы. Сама планета в 3,5 раза больше нашей Земли, размеры ее приблизительно соответствуют размерам планеты Нептун. Удивительным оказалось то, что масса планеты почти в 40 раз больше массы Земли, хотя плотность почти такая же.

Это первая открытая планета размером с Нептун, плотность которой сравнима с плотностью Земли.

«Масса этой планеты превышает массу нашего Нептуна более чем в два раза, что само по себе необычно», - объясняет член команды TESS Челси Хуанг, - «Представьте, что у вас есть планета, схожая по плотности с Землей, но в 40 раз более тяжелая. Это значит, что в центре планеты находится чрезвычайно, просто невообразимо плотное ядро».

О своем открытии ученые сообщили в журнал Nature.

Все современные теории не могут до конца объяснить, как вообще возможно существование планеты с такими параметрами.

Одна из гипотез ученых, объясняющих открытый феномен, - это то, что раньше планета была огромным газовым гигантом наподобие Юпитера или Сатурна, с огромным газовым облаком, обволакивающим центральную твердую часть. И возможно, большая часть газовой оболочки планеты была разрушена из-за излучений звезды. Ведь планета TOI-849 b вращается чрезвычайно близко к своему «солнцу», период вращения ее составляет всего лишь 18 часов. Это значит, что она получает почти в 2000 раз больше радиации, чем наша планета получает от Солнца. То есть новая планета – это остаточное ядро от более массивной планеты размером с Юпитер.

«Если гипотеза верна, то она подтверждает существование твердого ядра у огромных газовых гигантов», - утверждает Хуанг, - «И это очень волнительно».

Читайте далее: серия коротких радиоимпульсов удивительной периодичности зафиксирована учеными из МТИ.

#новостиастрофизики

#новостинауки

#исследованиякосмоса

Подписаться на новости SCDAILY