• Yulia Mi

NASA обновило информацию о программе "Артемида"

Пост обновлен окт. 11

Дата и время публикации: 30.09.2020 09:20

Агентство NASA обновило информацию о космической программе «Артемида», в ходе которой планируется возобновить полеты астронавтов на Луну.

Самая мощная ракета NASA Space Launch System (SLS) и космический корабль Orion почти готовы к первому запуску. Как сообщает NASA, корабль Orion к миссии «Артемида» готов, а ракетный блок из четырех двигателей сейчас проходит финальную серию тестов.

По завершении последнего теста – полного зажигания всех двигателей ракеты – центральный ракетный блок доставят в космический центр Кеннеди во Флориде для интеграции с космическим кораблем. После чего ракета SLS и корабль Orion будут запущены два раза в тестовом режиме для проверки работоспособности, систем жизнеобеспечения и коммуникационных возможностей.

Первая миссия – «Артемида-1» должна состояться в 2021 году, и пока без астронавтов на борту. Запуск с астронавтами на борту планируется осуществить в ходе миссии «Артемида-2» в 2023 году.

На днях NASA обновило информацию касательно миссии «Артемида-2». Планируется, что в ходе миссии будет произведено кратковременное отсоединение космического корабля Orion от реактивной ступени, ручное управление кораблем и стыковка. Это необходимо для оценки управляемости корабля, взаимосвязи программного обеспечения и модулей, и других функций, которые невозможно проверить в земных условиях. Этот тест необходим также в качестве подготовки к третьей миссии «Артемида-3».

Кроме того, в 2021 году NASA отправит на Луну различные научные инструменты на борту лунных модулей частных космических компаний.

А в 2024 году в ходе миссии «Артемида-3» на Луну должна высадиться первая женщина-астронавт. После запуска корабля Orion на борту ракеты SLS на борту астронавты проделают путь в 240000 миль (386243 км) к орбите Луны, после чего корабль Orion совершит посадку на поверхность спутника Земли.

Для миссии «Артемида» разработаны скафандры нового типа, дающие большую гибкость и подвижность, чем скафандры астронавтов миссии «Аполлон». В ходе миссии космонавты будут собирать образцы лунного грунта и проводить научные эксперименты в течение приблизительно 7-ми дней. Затем астронавты вернутся на орбиту, откуда отправятся в Земле.

В ходе всех этапов миссии астронавты и роботы будут искать на Луне потенциальные источники воды и других полезных ресурсов, включая кислород и топливо. Также будут исследованы новые области Луны.

Более детальную информацию о программе NASA «Артемида» можно узнать на официальном сайте NASA.

Космическая программа «Артемида» станет первым этапом, необходимым для освоения Луны и строительства лунной орбитальной станции Gateway и лунной базы. Сейчас несколько подрядчиков разрабатывают концепцию лунного посадочного модуля, который будет использован астронавтами в дальнейших миссиях «Артемида-4» и «Артемида-5». Недавно компания Dynatics представила свой посадочный модуль, который отличается гибкостью, многофункциональностью и возможностью многоразового использования.




Подписаться на новости SCDAILY