• Julia Borisova

Тревожная новость: бактерии становятся смертоносными в космосе

Дата и время публикации: 31.07.2020 08:45

Человек всегда стремился в космос. И вот сейчас мы стоим на пороге новой эры космических исследований – эры освоения глубокого космоса. А это значит, что пребывание человека в космосе будет длительным, дольше, чем когда-либо. И для того, чтобы подобные миссии были успешными, мы должны знать, как влияет нахождение в космосе на человеческий организм.


Бактерии живут внутри нас и вокруг нас. Хотим мы того или нет, эти микроскопические организмы сопровождают нас, куда бы мы ни отправились – в том числе, в космос. И поскольку уникальная космическая среда влияет на нас, логично, что она должна влиять на бактерии.

Мы все еще не знаем масштаб данной проблемы

Жизнь на нашей планете – это жизнь в условиях постоянной гравитации. Поэтому все живые организмы не приспособлены к нахождению в космосе, где гравитация отсутствует. Все процессы в живых организмах протекают совершенно по-другому в отсутствии гравитации или при ее существенном снижении.

В космосе, в условиях минимальной гравитации, процессы конвекции (передачи тепла), осаждения (выпадения в осадок твердого вещества) и плавания (то есть выталкивания объектов на поверхность жидкости) практически отсутствуют. В то время как силы поверхностного натяжения жидкости и капиллярные эффекты значительно усиливаются. И пока мы точно не знаем, как именно эти изменения влияют на живые организмы.

Как бактерия становится более смертоносной в космосе

Недавнее исследование ученых показало, что микрогравитация приводит к образованию биопленок на бактериях. Эти биопленки состоят из множества плотноупакованных клеток и образуют полимерную матрицу. Из-за этого бактерии прилипают друг к другу и к неподвижным поверхностям. Наличие биопленок повышает сопротивляемость бактерий антибиотикам, делая их более жизнеспособными, что влечет за собой повышение вероятности инфицирования. Кроме того, прилипшие к оборудованию на космической станции бактерии вызывают его биодеградацию и снижение функциональности.

Другим следствием влияния нахождения в условиях микрогравитации являются структурные нарушения бактерий: уменьшается размер клеток, увеличивается их количество. Было замечено, что бактерии с небольшой площадью поверхности меньше взаимодействуют с другими клетками, и поэтому снижается эффективность применения антибиотиков против них.


Бактерии становятся более устойчивыми к антибиотикам в условиях микрогравитации
Бактерии становятся более устойчивыми к антибиотикам в условиях микрогравитации

Более того, отсутствие естественных процессов осаждения и плавания может влиять на восприимчивость бактерий к медикаментам, что также повлечет за собой увеличение сопротивляемости бактерий антибиотикам в космосе и сделает их более патогенными.

Все это довольно серьезные изменения, которые стоит учитывать, особенно если речь идет о длительных космических путешествиях.


Читайте далее: под водой построят международную исследовательскую лабораторию

#новостикосмоса

#патогенныебактерии

#новостикосмическихисследований #новостинауки

Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все