• Yulia Mi

Рубашка измерит температуру тела, частоту сердцебиений и другие показатели

Пост обновлен май 10


Исследователи из Массачусетского института технологий разработали способ внедрений электронных сенсоров в ткани, который позволит создавать из них футболки, рубашки и другую одежду.


Такая одежда позволит отслеживать физиологические показатели человека, такие как температура тела, дыхание и сердечный ритм. Одежда со встроенными сенсорами может быть использована для больных людей, находящихся дома или в больнице, а также для спортсменов или астронавтов.

Одежда позволит отслеживать физиологические показатели человека
«Мы можем создавать одежду со встроенной электроникой, которая будет пригодна для ежедневной носки. Одежда будет удобная, комфортная и недорогая», - говорит доцент кафедры Медиа искусства и науки в МТИ, - «Такая одежда будет персонализированной. Чтобы сенсор был максимально близко к телу человека, одежда должна быть по фигуре».

Ученые уже разрабатывали тонкие «умные» пластыри для мониторинга жизненно-важных показателей. Однако, такие пластыри весьма хрупкие и крепятся прямо на кожу. Разработчики из МТИ решили сделать сенсоры более похожими на элемент одежды, которую мы носим, используя эластичную ткань со съемным электронным датчиком.

«В нашей разработке ткань не выполняет электрическую функцию. Это лишь пассивный элемент устройства для того, чтобы повысить комфорт при его использовании. Мы решили создать устройство, которое позволит отслеживать температуру тела, дыхание и другие физиологические показатели без необходимости прикреплять это устройство на кожу», - объясняет один из разработчиков.

Электронный сенсор состоит из длинных гибких полосок, которые покрыты защитным слоем и затем вшиты в ткань таким образом, чтобы позволит сенсору касаться кожи. Защитное покрытие необходимо, чтобы иметь возможность стирать одежду в стиральной машине.

В ходе исследований ученые создали несколько прототипов футболок с температурными сенсорами и датчиками ускорения, которые позволяют отслеживать движение, сердцебиение человека и его сердечный ритм. Устройства передают измеренные данные на смартфон. Футболки выглядят как обычная одежда, само устройство видно только с внутренней стороны. Их можно стирать, сами датчики можно при необходимости вытаскивать и заменять.



Разработчики уже успешно протестировали свою разработку в спортзале, отслеживая температурные изменения тела, а также частоту сердцебиений и дыхательный ритм.

Теперь ученые планируют разработать несколько типов одежды для различных применений. Также планируется внедрить другие датчики, например, датчик уровня кислорода в крови.

Читайте далее: разработка ученых позволит повысить приживаемость костных имплантов в 6 раз.


#новостинауки

#новостиэлектронныхтехнологий

#новостиэлектроники

#новоститехнологий

Подписаться на новости SCDAILY