• Eugene Borisov

Ученые создадут устройство для управления снами

Вы сможете летать, петь, заниматься сексом – это даже лучше, чем виртуальная реальность.

Группа исследователей из лаборатории Dream Lab Массачусетского технологического института работает над созданием портативного устройства, которое позволит отслеживать ваши сновидения и воздействовать на них. Ученые предполагают, что это устройство поможет управлять вашими снами.

Ученые из МТИ разрабатывают устройство для управления снами

Лаборатория Dream Lab была основана в 2017 году с целью найти доказательства того, что наши сны – это не просто бессмысленный бред. Ученые решили попробовать получить доступ к нашим сновидениям, чтобы дополнять и изменять их.

Люди проводят треть своей жизни во сне. Согласитесь, это довольно много. Что если мы бы смогли повлиять и улучшить эту часть нашей жизни? Как это повлияло бы на наше самочувствие, наше состояние, на нашу жизнь вне сновидений?

Само устройство, похожее на перчатку, получило название Dormio. Оно позволяет определять, в какой фазе сна находится спящий. В момент, когда человек находится в промежуточном состоянии между сознательным и бессознательным, то есть в гипнагогии, перчатка проигрывает заранее записанную аудио запись. Эта аудио запись, как правило, состоит из одного слова.

Устройство для управления сновидениями

Ученые уже провели экспериментальные исследования, в ходе которых 50 добровольцев, надевших перчатку Dormio, видели тигра во время сна. При этом аудиозапись, проигрываемая перчаткой, состояла из одного слова «тигр».

В 2019 году исследователи из лаборатории Dream Lab ввели понятие «осознанный сон», которое означает состояние, при котором спящий человек понимает, что он спит.

«В состоянии «осознанного сна» человек может летать, петь, заниматься сексом – это даже лучше, чем виртуальная реальность» – говорит Тор Нильсон, профессор психиатрии в Университете Монреаля.

Проблема в том, что только 1% людей способны регулярно находиться в состоянии «осознанного сна», поэтому у ученых пока крайне мало данных, как достичь этого состояния, и как на него воздействовать. Мозговая активность в «осознанном сне» так же до конца не изучена.

Поэтому пока ученые планируют научиться воздействовать на человека в состоянии гипнагогии, а затем перенести полученные навыки на состояние «осознанного сна». Не исключено, что со временем они смогут полностью контролировать наши сновидения.

Читайте далее: рубашка измерит температуру тела, дыхание, сердцебиение и другие физиологические показатели


#новостинауки

#новоститехнологий

#новостиновыхтехнологий

Подписаться на новости SCDAILY