• Eugene Borisov

Новый метод генной терапии позволит бороться с раком

Группа ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе на днях опубликовала работу, в которой описан новый безопасный и экономичный метод внедрения ДНК в стволовые клетки и иммуноциты. Этот метод даст ученым новый инструмент для развития генной терапии в борьбе с такими наследственными заболеваниями, заболеваниями крови и раком.


Новый метод модификации клеток поможет в борьбе с раком
«Мы решили выяснить, как создать инструмент для безопасной, эффективной и недорогой модификации генов», - объясняет профессор химии и биохимии Калифорнийского университета, соавтор работ Пол Вайс, - «Такой инструмент необходим для лечения генетических заболеваний, он помог бы избежать химиотерапии, электроконвульсивной терапии и других современных методов лечения, которые, к сожалению, зачастую дают слишком много осложнений».

В текущей практике клетки, используемые для генной терапии, отправляются в специализированные лаборатории, где в течение месяцев разрабатывается персонализированная терапия. И такая терапия крайне дорогостоящая: разработка одного плана лечения может стоить сотни тысяч долларов.

«Мы надеемся наш метод в будущем можно будет использовать для генной терапии непосредственно на стороне пациента вне лаборатории», - говорит профессор Вайс.

Метод, предложенный учеными, также может быть использован для генной технологии CRISPR, которая позволяет редактировать ДНК человека с удивительной точностью. Метод позволит сделать технологию эффективной, безопасной и недорогой.

Новая технология использует высокочастотные акустические волны для модификации клеток. В рамках проекта учеными был разработан специальный прибор, внутри которого располагаются крошечные микрофоны. Эти микрофоны преобразуют электрические сигналы в механические вибрации, используемые для манипуляций с клетками. Такая процедура позволяет открыть поры клеточных мембран для внедрения ДНК или другого биологического груза. Эта процедура безопасна, поскольку нет прямого контакта с клетками.

Прототип устройства для модификации клеток

Ученые успешно внедрили небольшие молекулы ДНК (плазмиды) в клетки крови и кроветворные стволовые клетки человека в лабораторных условиях. Эффективность метода уже достаточно высока, но исследователи планируют продолжать работы, чтобы метод как можно скорее было использовать в реальной медицине.

Читайте далее: разработка ученых позволит повысить приживаемость имплантов костей в 6 раз.


#геннаятерапия

#новостимедицинскихтехнологи

Подписаться на новости SCDAILY