• Eugene Borisov

Гибкий робот способен перемещаться без подключения к источнику питания

Это пневматический изменяющий форму гибкий робот, способный перемещаться без подключения стационарного источника питания. Изменяя форму, робот способен преодолевать практические любые препятствия.


Гибкий изопериметрический робот способен преодолевать любые препятствия, меняя форму


Робот был разработан профессором Эллиотом Хоуксом и группой ученых из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Статья опубликована в журнале Science Robotics.


«Основной проблемой было создать робота соизмеримых с человеком размеров», - говорит Хоукс, - «Большинство современных гибких роботов очень малы и обычно требуют постоянного подключения питания или сжатого воздуха, но мы решили создать достаточно большого робота, способного независимо перемещаться по неоднородной местности».

Изопериметрический (переменного периметра) робот приблизительно 4х футов высотой (то есть около 120 см) может перемещаться, деформируя свои мягкие, заполненные воздухом тканевые трубки.


«Идея состояла в том, чтобы изменять форму гибкого робота, используя простые моторы, движущиеся вдоль трубок, вместо использования медленных неэффективных насосов», - говорит Хоукс, который продолжил исследования уже находясь в Стэндфордском Университете.

Мягкие трубки позволяют роботу преодолевать любые неоднородные поверхности, деформируясь необходимым образом. Моторы соединены друг с другом посредством универсальных соединителей с тремя степенями свободы. Они представляют собой простейших роботов, которые движутся вдоль тканевых трубок, заставляя их изгибаться под разными углами.


Самая примечательная вещь заключается в том, что для движения гибкого робота не требуется надувать и сдувать трубки, то есть нет необходимости в постоянном подключении робота к насосу. Моторы, которые позволяют роботу перемещаться, работают от небольших аккумуляторов.


Исследователи утверждают, что робот может использоваться в самых различных задачах. К примеру, он может проникать в обрушенные здания, меняя форму подходящим образом, чтобы пройти в узких местах. Его можно использовать для исследования неизвестных территорий на Марсе, он легкий, его легко взять с собой. Его простая модульная конструкция позволит студентам и другим разработчиками легко создавать подобных роботов для различных целей.


Размеры робота, свобода передвижения и прочность делает его уникальным. Исследователи намерены составить список проблем, которые способен решить данный робот с указанием его отличительных преимуществ, чтобы робот не стал «крутой, но непонятной вещицей».


Читайте далее: робота обучили сервировать стол без программирования.

Подписаться на новости SCDAILY