• Yulia Mi

Новые материалы позволят подзаряжать устройства от обычной лампочки

Пост обновлен 2 дек. 2020 г.

Дата и время публикации: 23.11.2020 11:55


В современном мире почти у каждого есть портативное устройство, например, смартфон, наушники или фитнесс браслет. Однако, аккумуляторы таких устройств по-прежнему оставляют желать лучшего. Во-первых, они быстро разряжаются, во-вторых, содержат токсичные элементы, вредные для окружающей среды. Ученые уже несколько лет ищут альтернативные способы питания и подзарядки таких устройств. И один из таких способов – это преобразование обычного света от лампочек в энергию подобно тому, как работают солнечные элементы. Однако, обычные солнечные панели не подходят для преобразования света от ламп.


Исследователи из Кэмбриджского университета и Имперского колледжа в Лондоне открыли новый экологичный материал, который можно использовать для солнечных панелей следующего поколения, способных использовать свет внутри помещений.

Свою работу ученые опубликовали в журнале Advanced Energy Materials.


«Эффективно поглощая свет от ламп, которые мы обычно используем в наших домах и строениях, исследуемый нами материал может преобразовывать этот свет в электричество. Мы также уже определили несколько возможных улучшений, которые позволят этому материалу в ближайшем будущем превзойти другие фотовольтаические технологии в помещении», - уверяет один из авторов работ.

В солнечных элементах следующего поколения используется материал, называемый перовскит. И хотя перовскиты дешевле, чем традиционные кремниевые панели, и дают похожую эффективность, перовскиты содержать токсичные свинцовые субстанции. Поэтому ученые разработали новые материалы, схожие с перовскитом, но на основе безопасных элементов таких, как висмут и сурьма.


Однако, к сожалению, эти материалы не такие эффективные в поглощении солнечного света. Но оказалось, что эти материалы прекрасно поглощают свет в жилых помещениях. И их эффективность обещает найти им коммерческое применение. Важно то, что исследователи продемонстрировали, что мощности, обеспечиваемой этими материалами под воздействием комнатного света, достаточно для работы электронных устройств.


«Наша разработка открывает новое направление в области безопасных, простых материалов для питания умных устройств», - говорит один из соавторов работ.


Просмотров: 4Комментариев: 0

Подписаться на новости SCDAILY