• Eugene Borisov

Горы мусора: электронные отходы вырастут до 75 миллионов тонн к 2030 году

Пост обновлен июль 17

Дата и время публикации: 09.07.2020 09:00

Предыдущий рекорд по электронным отходам в 52,6 миллионов тонн был установлен в прошлом году. Через 10 лет это количество вырастет почти на 30%.

В 2014 году человечество выбросило приблизительно 44,4 миллиона тонн электронного мусора, начиная от аккумуляторных устройств, таких как ноутбуки и смартфоны, и заканчивая электронными приборами – телевизорами и микроволновыми печами.

Количество электронных отходов вырастет почти на 30% к 2030 году

Согласно последнему исследованию ученых к 2030 году эта цифра может вырасти до 74,7 миллионов тонн. Это приблизительно эквивалентно по весу 8-ми плотинам «Три ущелья» в Китае. Исследования проводились совместно учеными из ООН и Международной ассоциации по твердым отходам, начиная с 2017 года.

Таким образом, согласно представленным прогнозам, количество электронных отходов вырастет почти в 2 раза с 2014 года по 2030 год.


На графике актуальные данные по ежегодным электронным отходам представлены синим цветом, прогнозируемые – голубым.

Рост потребительского спроса на электронику вкупе с коротким сроком жизни многих устройств обуславливает столь резкое возрастание отходов. К сожалению, огромное количество людей не умеют утилизировать электронные отходы и не знают, как правильно это делать. Из 53,6 миллионов тонн отходов, произведенных в прошлом году, только 9,3 миллиона, то есть 17,4%, были переработаны.

При этом выброшенная электроника может содержать вредные и опасные вещества, такие как кадмий и ртуть – в ноутбуках и смартфонах, хладагенты – хлорфторуглерод и гидрохлорфторуглерод, которые оказывают пагубное воздействие на окружающую среду. Электронные отходы также включают в себя пластмассы. Более того, не перерабатываемые электронные отходы вносят свой вклад в глобальное потепление, поскольку человечество происходит все больше новых материалов для новых устройств, вместо того, чтобы использовать повторно существующие материалы.

Электронные отходы содержат очень много материалов, которые можно использовать повторно, - это железо, медь и золото. Количество полезных металлов, содержащихся в отходах 2019 года, оценивается в 57 миллиардов долларов.

Потребительское отношение человека к ресурсам играет свою негативную роль во всем: мы выбрасываем вещи, которые можно переработать, выбрасываем продукты, которые можно раздать нуждающимся, мы загрязняем почву, атмосферу и океаны. Но все же есть те, кому это небезразлично. Хотелось бы, чтобы после новостей их становилось больше.



Читайте далее: к 2100 году погибнут почти все обитатели коралловых рифов.


Все новости экологических исследований.

#исследования2020 #глобальноепотепление #новостиэкологии

Подписаться на новости SCDAILY