• Yulia Mi

Начато тестирование навигатора для незрячих

Пост обновлен 10 дек. 2020 г.

Дата и время публикации: 02.12.2020 20:17


Американский стартап Strap Technologies начал тестирование носимого навигатора для незрячих людей. В нем используются датчики того же типа, что и в беспилотных автомобилях, — радар, лидар, ультразвук

Устройство Strap для ношения на груди весит около 200 г и работает 72 часа без подзарядки. Оно позволит слепым людям ориентироваться в пространстве. Товар поступит в продажу летом 2021 года по цене $750. Навигатор Strap анализирует окружающую среду и сообщает пользователю о близости стен, ступеней, людей и неровностях на тротуаре.

Передача информации осуществляется тактильно - четыре ремешка начинают вибрировать. Интенсивность и характер вибрации зависят от близости, местонахождения объектов и способов их обойти. Сейчас устройство проходит тестирование, в котором участвуют 250 человек.


Компания начала работать над созданием устройства 3 года назад, представив свой первый прототип в прошлом году. Самые дорогие детали продукта — радарные датчики и микроконтроллеры. Их используют в беспилотных автомобилях. Разработчики уверены, что в будущем стоимость продукта удастся снизить за счет замены комплектующих на новые менее дорогие.


На рынке очень много продуктов для незрячих людей. Однако, подобный навигатор создан впервые.


Разработчики утверждают, что несмотря на то, что человек с подобным устройством передвигается гораздо медленнее автомобиля с навигатором, создать подобную систему для человека труднее, ведь вы не можете заставить человека двигаться только по дороге.

В ближайшие месяцы устройство ждет еще несколько конструктивных доработок, и оно будет готово к серийному производству.




Подписаться на новости SCDAILY