• Eugene Borisov

На Марс будет доставлен генератор кислорода

Пост обновлен 10 дек. 2020 г.

Дата и время публикации: 02.12.2020 20:15


Ровер NASA Perseverance, который должен совершить посадку на Марс уже в феврале 2021 года, находится устройство, которое способно преобразовать марсианский воздух в кислород. В будущем такое устройство можно будет использовать не только для генерирования необходимого для дыхания кислорода, но также для получения топлива.


Одна из проблем, связанных с отправкой астронавтов на Марс, - это то, что мы пока не знаем, как вернуть их домой. Чтобы ракета могла стартовать с поверхности Красной планеты, необходимо иметь огромное количество кислорода для реактивного топлива. Для отправка обратно на Землю четырех астронавтов нужно как минимум 25 кубометров кислорода. Но где взять такое колоссальное количество кислорода на Марсе? Возможно, решить эту проблему поможет генератор кислорода из марсианского воздуха. И первый такой генератор уже отправлен на Марс вместе с новым марсоходом NASA Perseverance.


Первый марсианский генератор кислорода получил название MOXIE, он представляет собой научный инструмент, который не совсем соответствует миссии ровера Perseverance. Ведь основная цель новой миссии NASA – найти и собрать образцы марсианского грунта, которые могут содержать признаки микробной жизни.


С самого начала освоения космоса ученые ищут способы использования космических ресурсов.


«Однако, основная цель инструмента MOXIE, - это не кислород для дыхания. Ведь ракеты потребляют гораздо больше кислорода, чем люди», - утверждает один из разработчиков устройства.

Атмосфера Марса на 95% состоит из диоксида углерода, и она намного тоньше земной. MOXIE использует насос для засасывания воздуха, затем с помощью электрохимических реакций разделяет кислород и углерод, проверяя чистоту кислорода и измеряя его количество. По завершении эксперимента оба газа возвращаются в атмосферу. Реакции внутри устройства протекают при температуре около 800 градусов Цельсия, поэтому генератор сделан из термостойких материалов.



«MOXIE позволит вырабатывать всего от 6 до 10 г кислорода в час» - говорит инженер лаборатории реактивного движения NASA, - «Но полноразмерная система сможет производить в 200 раз больше».

Специалисты планируют запускать аппарат около 10 раз в разное время марсианского года, чтобы понять, как он работает в разные сезоны.


Если генератор успешно справится с поставленной задачей, это даст надежду на возможность использования данной технологии в будущих миссиях на Марс.


Миссия Марс-2020 – это часть обширной программы NASA по освоению Красной планеты. Первый этап этой программы – это возвращение человека на Луну в 2024 году и строительство лунной базы с целью обеспечения постоянного присутствия человека на Луне.




Подписаться на новости SCDAILY