• Eugene Borisov

Многофункциональный электронный пластырь для измерения стресса

Дата и время публикации: 09.11.2020 08:30

Международная группа ученых разработала многофункциональное микроструйное устройство, прикрепляемое к коже, для измерения уровня стрессового состояния человека. В своей статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые описали свое устройство, а также чем оно может быть полезно.

Мнения многих ученых сходятся в одном: долгое нахождение в состоянии стресса оказывает разрушительное влияние на здоровье человека и может стать причиной таких болезней, как сахарный диабет, депрессия и ожирение. Один из способов пресечения такого развития событий – это своевременное осознание состояния и принятие мер по снижению стресса. В этом могут помочь небольшие устройства, которые анализируя пот человека, выявляют уровень стресса. Устройство измеряет концентрацию гормона стресса - кортизола.

Поскольку устройство необходимо носить круглосуточно, оно должно быть практичным и комфортным. Разработчики использовали мягкий материал, который аккуратно прилипает к коже. Для сбора пота используется гибкая решетка. Также последняя версия устройства позволяет измерять уровень глюкозы, витамина С, количество вырабатываемого пота и электропроводимость кожи. Все эти параметры изменяются в стрессовых ситуациях. Кроме того, был добавлен беспроводной передатчик для отправки данных на смартфон.

Исследователи протестировали свое устройство на добровольцах в течение нескольких суток. Каждый из добровольцев испытывал недостаток сна, а также периодически выполнял физические упражнения для повышения выработки пота. Чтобы удостовериться, что устройство работает должным образом, также каждый из участников тестирования сдавал анализ слюны, который обычно используется для измерения кортизола. Результаты исследований показали, что разработанное устройство измеряет уровень кортизола с точностью не хуже уже применяемых способов.

Так что, возможно, в будущем у нас появится неинвазивный способ круглосуточного мониторинга нашего состояния, который позволит нам вовремя понять, что необходимо что-то менять.

Подписаться на новости SCDAILY