• Yulia Mi

Ученые создали биомиметрический протез руки, максимально схожий с рукой человека

Пост обновлен окт. 11

Дата и время публикации: 30.09.2020 09:15


Ученые создали протез руки, способный воссоздать 90% функциональности настоящей руки человека.

Ученые из Итальянского технологического института IIT заявили о том, чтобы он могут воссоздать ключевые биологические свойства человеческой руки: натуральное и естественное движение, биомиметрический уровень сжатия и скорости, максимальную схожесть с настоящей рукой. Созданный протез является коллективной работой исследователей, ортопедов, дизайнеров и пациентов. Протез получил название Hannes, и он позволяет восстановить до 90% функциональности верхней конечности человека.

Протез включает в себя кисть и запястье, которые просто необходимы для захвата предметов. Чтобы оценить эффективность протеза, разработчики сразу предоставляли его пациентом медицинского центра Inail для использования на практике. Практика показала, что пациенты могут использовать его самостоятельно в течение дня.

Протез представляет собой миоэлектрическую систему, которую можно носить в течение всего дня. Его можно использовать при различной степени ампутации конечности. Матрица электромиографических датчиков определяет активность мускулов остаточной части конечности – предплечья или плеча. Это позволяет воспроизводить различные движения. Более того, специально разработанное программное обеспечение с возможностью Bluetooth подключения позволяет задавать рабочие параметры искусственной руки, такие как точность и скорость движения, чтобы оптимизировать ее работу в зависимости от каждого конкретного пользователя.

Тестирования на прочность показали, что искусственная конечность может выдержать более 500000 циклов

Основа протеза – специализированный и уникальный механический дизайн, который наделяет протез природной гибкостью. Размеры протеза - 7 ¾ и 8 ¼ , что соответствует средним значениям кисти женщины и мужчины, также есть правая и левая конфигурации. Вес протеза – всего 450 г.

Искусственная рука позволяет сгибать пальцы естественным образом и выглядит натурально даже в состоянии покоя. В частности, большой палец может быть ориентирован в трех положениях, позволяя захватывать как маленькие, тонкие объекты, так и тяжелые и объемные, нажимать на кнопки, поворачивать ключ.

Полный захват искусственная рука реализует менее, чем за 1 с, максимальное усилие сжатия – 150 Н. Ее можно использовать в течение всего дня, она имеет 12 В аккумуляторы на 1300 мАч.

На данный момент протез Hannes продемонстрировал самую лучшую функциональность и антропоморфность среди всех подобных устройств.

Кстати, ученые из университета Монаша в Мельбурне создали бионическое устройство, которое поможет восстановить зрение слепому человеку. Так что, благодаря ученым жизнь людей, потерявших конечность, зрение или другие функциональные возможности, становится гораздо лучше.



Подписаться на новости SCDAILY