• Yulia Mi

Аномальная жара в Сибири: новый температурный рекорд

Пост обновлен июль 17

Дата и время публикации: 11.07.2020 07:45


20 июня этого года в сибирском городе Верхоянске была зарегистрирована температура 38 градусов Цельсия. И это новый температурный рекорд арктического круга.

Побит температурный максимум в Сибири

Новый температурный не возник ниоткуда: но стал пиком длительных климатических изменений в Сибири, и что еще больше вызывает тревогу – потепления климата в последние десятилетия во всем арктическом регионе.

Последние полгода были аномально теплыми для Сибири

Глобально, май 2020 года – это самый жаркий май согласно данным европейской программы по климатическим изменениям «Коперник». Более того, температура в мае в Сибири оказалась выше на 10 градусов Цельсия ежегодной среднемесячной температуры. Причина повышения температуры в Сибири – негативное влияние человека на климат.

«Если представить, что никакого глобального потепления нет, то вероятность столь жаркого месяца в Сибири составила бы 1 шанс из 100000. Это просто невозможно», - утверждает Мартин Стендел, климатолог из Метеорологического института в Копенгагене.

Фактически, с течение шести месяцев с декабря 2019 по май 2020 года наблюдались экстраординарные температуры. Они были выше рекордных значений, установленных еще в 1979 году.

Таяние ледника увеличивает потепление

Снижение количества льда на суше и в океане приводит к повышению температуры Арктического региона. Это связано с тем, что снег и лед отражают большую часть солнечного излучения, тогда как скалы и вода значительно более темные и поэтому поглощают больше солнечного тепла. Таяние льда влечет за собой появление больших участков открытой воды или суши, больше поглощается солнечных лучей, повышается температура. Такой вот замкнутый круг.

Обычно в мае в Арктическом регионе еще много снега. Однако в этом году из-за теплой зимы и весны снежный покров исчез намного раньше, чем обычно. Вечномерзлый грунт оказался обнажен гораздо раньше, что может повлиять на сооружения в грунте. Скорей всего именно это стало причиной разлива 21000 кубометров нефти вблизи Норильска 29 мая этого года.

Ранее таяние снега также приводит к быстрому осушению почвы. В комбинации с высокими температурами это приводит к пожарам.

И это лишь те последствия глобального потепления, которые очевидны и уже проявляют себя. В действительности же последствий глобального потепления гораздо больше. И возможно, мы даже не представляем себе масштаб всей этой ситуации.



Читайте далее: из-за глобального потепления через 80 лет погибнут все обитатели коралловых рифов


#новостиэкологии

#новостиглобальноепотепление

#новостинауки

Подписаться на новости SCDAILY