• Julia Borisova

Турция успешно испытала свой первый летающий автомобиль

Пост обновлен окт. 5

Дата и время публикации: 23.09.2020 11:35

Первый прототип турецкого летающего автомобиля успешно прошел тестовые испытания.

Летающий автомобиль, получивший название Cezeri, разработан турецкой компанией Baykar Defense. Он весит около 230 кг. В ходе тестовых испытаний автомобиль поднялся на высоту 10 м, правда, пока без пассажира.

«В ближайшее время мы планируем создать более совершенные прототипы и будем выполнять полеты уже с человеком на борту», - утверждает Сельчук Байрактар, главный технический директор компании Baykar Defense.

Согласно заявленным в спецификации данным, турецкий летающий автомобиль сможет подниматься на высоту до 2000 м и развивать максимальную скорость до 100 км/ч.

«После умных автомобилей революцией в автомобильной промышленности станут летающие авто. Исходя из этой точки зрения, мы уже сейчас готовимся к этой гонке», - объясняет Байрактар.

Сами разработчики понимают, что до выхода этого транспортного средства на рынок пройдёт ещё много времени. Cezeri потребуется еще около 10-15 лет, чтобы достигнуть стадии коммерциализации.

Компания Baykar Defense была основана в 1984 году и долгое время специализировалась на производстве дронов для военных и мирных целей. После реновации компания решила также заняться разработкой летающего автомобиля.

Кстати, недавно японская компания SkyDrive Inc. продемонстрировала свой летающий автомобиль, который пока может летать только от пяти до десяти минут с пилотом на борту.


А в прошлом году свой летающий автомобиль продемонстрировала компания Boeing.




Подписаться на новости SCDAILY