• Yulia Mi

Разработана система визуализации объектов через туман и облака

Пост обновлен сент. 28

Дата и время публикации: 17.09.2020 17:30

Исследователи Стэндфордского Университета разработали систему, дающую в некотором роде возможности просвечивания насквозь, но без рентгеновского излучения. Основная цель разработки – позволить автономным автомобилям «видеть» мир вокруг них.


Система представляет собой сложный алгоритм восстановления скрытого трехмерного изображения по отдельным частицам света – фотонам. В статье, опубликованной в журнале Nature Communications 9 сентября, ученые продемонстрировали свою технологию по восстановлению изображения, скрытого туманом толщиной 1 дюйм (2,5 см). Для человеческого зрения это все равно, что видеть через стены.


«Существует много технологий, позволяющих повышать качество изображения, разработанная нами технология позволит сделать невидимый объект видимым», - объясняет доцент кафедры электротехники в Стэндфордском Университете, один из авторов работ.

Новая технология позволит дополнить другие системы технического зрения и найдет применение как в медицине – в микроскопическом масштабе, так и в навигации беспилотных автомобилей в туман или дождь. Также систему можно использовать для получения изображения поверхности Земли или других планет с помощью спутников через туманную атмосферу.

Система представляет собой сверхчувствительный фотонный детектор, который улавливает все фотоны, попадающие на него. Лазер сканирует препятствие, часть фотонов проходит через туман, попадает на объект и отражается обратно, проходя через препятствие, к детектору. Специальный алгоритм обрабатывает полученные данные и на основе этих нескольких отраженных фотонов воссоздает трехмерное изображение объекта, спрятанного за преградой.

Это не первая система, позволяющая визуализировать спрятанные за рассеивающей средой объекты. Однако, другие технологии имеют существенные недостатки. Например, требуют точного знания, на каком расстоянии находится объект за преградой.

Сканирование объекта с помощью новой технологии занимает от одной минуты до часа в зависимости от степени освещенности объекта. Но алгоритм можно настроить на получение изображения в режиме реального времени.

В будущем подобная, но более совершенная система, позволит астронавтам исследовать планеты и их спутники сквозь окутывающие их туманные облака.




Подписаться на новости SCDAILY