• Eugene Borisov

NASA создало двойника марсохода Perseverance

Пост обновлен сент. 20

Дата и время публикации: 08.09.2020 09:30

Сейчас, когда марсоход Perseverance летит к Марсу, специалисты NASA готовят его «земного» брата-близнеца к тестам.

Полномасштабная версия марсохода – включая колеса, камеры и мощную электронику для автономного управления – на днях была переправлена в специальный гараж лаборатории реактивного движения NASA. На следующей неделе инженеры лаборатории планируют проводить тесты марсохода в «марсианской песочнице». Это специализированное помещение, которое имитирует поверхность Красной планеты – песок, камни.

«Мы все в предвкушении этих тестов», - говорит один из специалистов NASA, отвечающий за испытания подвижности марсохода, – «Этот тест делает нас еще ближе к реальным операциям с марсоходом Perseverance на Марсе».

Зачем вообще марсоходу двойник?

У ровера Perseverance на Марсе не будет права на ошибку. Любое неверное движение может завершить дорогостоящую и длительную миссию в самом начале. Именно поэтому создан двойник марсохода, чтобы прежде, чем отдавать команды на Марс, проверить реакцию на них копии марсохода здесь, на Земле.

Кстати, у брата-близнеца тоже есть название – OPTIMISM. Это акроним от Operational Perseverance Twin for Integration of Mechanisms and Instruments Sent to Mars («Действующий близнец Perseverance для согласования механики и

Электроники перед отправкой команд на Марс»).

Земной брат марсианского ровера практически его идентичная копия: он имеет те же размеры, ту же систему движения и максимальную скорость передвижения (всего 0,04 м/с), имеет такое же устройство удаленного управления. В начале следующего года его дооснастят полным набором научных инструментов, камер и таким же компьютерным «мозгом», как у Perseverance, включая даже уникальную систему сбора образцов грунта.

Но есть и отличия: ровер Perseverance оснащен многофункциональным радиоизотопным термоэлектрическим генератором, а ровер OPTIMISM имеет соединительный кабель для подключения к питанию. Также по этому кабелю будут передавать команды земному роверу. Кроме того, Perseverance имеет системы обогрева для работы в суровых марсианских условиях. Марсоход OPTIMISM, напротив, оснащен системой охлаждения.

Миссия Марс-2020 – это часть обширной программы NASA, включающей в себя пилотируемые миссии на Луну с целью подготовки астронавтов к освоению Красной планеты. В 2024 году планируется отправка астронавтов на Луну, а к 2028 году NASA должно быть готово к реализации планов лунной программы Артемида – строительству окололунной космической станции. Для этих целей также разрабатывается сверхтяжелая ракета Space Launch System, ракетный блок которой недавно прошел половину испытаний.




Подписаться на новости SCDAILY