• Eugene Borisov

Ученые создали микроскопических электронных роботов, управляемых лазером

Пост обновлен сент. 20

Дата и время публикации: 08.09.2020 09:10

Ученые показали, что можно заставить двигаться крошечного робота, размеры которого всего несколько микрометров. Для этого они использовали лазер, благодаря которому роботы смогли двигаться. Возможно, когда-нибудь такие микроботы спасут чью-то жизнь во время операции.

Проект финансировался научно-исследовательским управлением работы сухопутных войск и управлением научных исследований ВВС США.

«Эти роботы примитивны по своим возможностям, они не быстрые, не слишком производительные. Но мы сделали их совместимыми с типовым производством микросхем, чтобы впоследствии расширить их возможности и повысить скорость», - объясняет профессор Корнелльского университета, один из разработчиков проекта, - «Но это первый проект, в котором электроника интегрирована в столь крошечного робота».

Ученые смогли заставить перемещаться крошечные сенсоры, размеры которых всего лишь 5 мкм в толщину, 40 мкм в ширину и от 40 до 70 мкм в длину. Каждый робот состоит из простейшей интегральной схемы на основе кремния и четырех электромеханических актюаторов, которые выполняют роль ножек. Управлять таким микророботом можно с помощью вспышек лазерного излучения, под влиянием которых ножки робота изгибаются.

Для перемещения робота достаточно 200 мВ или менее 10 наноВт. Их легко производить массово на пластинах диаметром 100 мм. На одной такой пластине уместится приблизительно 1 миллион роботов.

В будущем таких роботов можно использовать внутри человека. Роботы-сенсоры можно будет направлять в нужную часть тела для исследований. Кроме того, таких роботов можно будет включить в аптечку первой помощи пострадавшим. Например, для того, чтобы зашивать раны, управляя роботами с помощью лазера. Или внедрять в кровь пациентов для диагностики заболеваний.

На данный момент проект находится на начальном этапе разработки. Свою работу ученые опубликовали в журнале Nature.


А недавно ученые создали самого маленького автономного робота, который работает на метаноле. Его длина всего 15 мм и он способен двигаться в течение нескольких часов.




Подписаться на новости SCDAILY