• Eugene Borisov

Китай построит плавучий космодром

Пост обновлен сент. 28

Дата и время публикации: 17.09.2020 17:45

Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC) начала строительство космодрома, который будет использоваться для запусков с моря. Строительство ведется у побережья Хайяна на востоке провинции Шаньдун.

Космодром получил название «Восточный аэрокосмический порт». Он будет использоваться для строительства и запуска легких ракет, спутников и других космических применений. Это будет пятый космодром на территории Китая, который позволит расширить космическую программу страны.

Плавучие космодромы — технически сложные сооружения для запуска легких ракет-носителей с водной поверхности. Вынос стартовых площадок снижает загрязнение суши ракетным топливом, кроме того, позволяет обезопасить обжитые территории, которые сегодня располагаются относительно близко к наземным стартовым площадкам. В настоящее время все космодромы Китая находятся на суше или в прибрежной зоне. И населенные пункты вблизи этих объектов находятся под угрозой падения отработавших ступеней ракет во время запусков.

Помимо всего прочего, Китай также увеличивает количество запусков в год, большинство из которых выполняются с помощью ракет семейства «Чанчжэн» (Long March 2F). В 2001 году состоялся только один запуск ракеты «Чанчжэн», а к 2018 году ежегодное количество запусков возросло до 37. В этом году Китай уже осуществил 26 запусков, и это несмотря на ограничения, связанные с пандемией Covid-19. А с появлением нового космодрома количество запусков однозначно возрастет.

Начало строительства плавучего космодрома проходит в рамках пятилетней программы по выводу на орбиту модулей китайской космической станции. В собранном виде она должна стать третьей в мире многомодульной пилотируемой орбитальной станцией. Кроме того, Китай также планирует возобновить пилотируемые миссии на Луну.


А недавно Китай запустил на орбиту неизвестный космический корабль, предположительно космоплан. Космоплан пробыл на орбите 2 дня и успешно приземлился.




Подписаться на новости SCDAILY