• Eugene Borisov

Электронное устройство на бумаге

Пост обновлен сент. 20

Дата и время публикации: 10.09.2020 10:40

Ученые из Университета Пердью разработали технологию, которая позволит создавать электронные устройства на основе обычного листа бумаги. Из такой «электронной бумаги» можно будет создать интерфейс для проигрывания музыки или сделать интерактивную упаковку для еды.

Технология производства электронных устройств на бумажной основе весьма интересна, поскольку бумага гибкая, безопасная для человека и окружающей среды и легкая. Однако, создать электронное устройство на основе бумаги крайне трудно, поскольку она сильно деградирует от влаги.

Инженерам из Университета Пердью удалось разработать процесс создания «электронной бумаги», благодаря которому простой лист из блокнота можно превратить в клавиатуру или любой другой пользовательский интерфейс. О своей технологии ученые написали в статье журнала Nano Energy 23 августа 2020 года.

«Мы первые, кто продемонстрировал электронное устройство на основе бумаги», - говорит Рамзес Мартинез, доцент кафедры машиностроения Университета Пердью, - «Мы разработали метод, который позволил нам сделать бумагу влаго-, масло- и пылеотталкивающей. Для этого мы покрыли ее сильнофторированными молекулами. Такое покрытие позволило нам напечатать несколько слоев микросхем на бумаге».

Разработка ученых позволила создать вертикальные датчики давления, которым не нужны аккумуляторы. Они используют энергию от контакта с пользователем.

Преимущество технологии в том, что она совместима с любыми крупносерийными процессами печати, и поэтому легко может быть интегрирована в производственный процесс. Ее можно использовать, например, для создания «умной» упаковки. Вполне возможно, что в будущем появится упаковка для продуктов питания, способная информировать вас о качестве содержимого, или можно будет подписывать посылки простым касанием пальца.


А недавно ученые смогли создать суперконденсатор из красного кирпича. В будущем стенку из таких кирпичей можно будет использовать в качестве источника аварийного освещения.




Подписаться на новости SCDAILY