• Eugene Borisov

Созданы сгибаемые светодиоды для портативных устройств

Пост обновлен сент. 14


Дата и время публикации: 02.09.2020 16:50

Группа ученых из Университета Техаса в Далласе разработала технологию создания микросветодиодов, которые можно сгибать, скручивать, обрезать и прилеплять к различным поверхностям. Такие светодиоды откроют путь к новым возможностям в сфере портативных устройств.

Светодиоды широко используются в нашей повседневной жизни, начиная от стоп-сигналов автомобилей и заканчивая рекламными щитами. Светодиоды идеально подходят для дисплеев электронных приборов, поскольку они легкие, тонкие и мало потребляют электроэнергии. Микросветодиоды могут иметь размеры всего 2 мкм. Они обеспечивают высокое качество изображения на экранах небольших устройств, например, в умных часах, экранах телевизоров и др.

Ученым удалось создать новых тип микросветодиодов, которые подойдут для гибкой портативной электроники.

«Основное преимущество нашей разработки в том, что мы создали съемные светодиоды, которые можно использовать практически везде», - говорит доктор Мун Ким, профессор материаловедения и машиностроения университета в Далласе, - «Вы можете приклеить их на одежду или обувь, они будут работать даже если вы их сложите. Если вы порежете светодиод, вы сможете использовать его половину».

Для создания светодиодов ученые использовали технологию дистанционной эпитаксии, при которой тонкие слои светодиодных кристаллов выращиваются на поверхности сапфировой пластины или подложки. Обычно после выращивания светодиод остается на этой подложке. Но для того, чтобы сделать его гибким и съемным, разработчики нанесли специальный слой графена на подложку. Этот тонкий слой позволил снять кристаллы светодиодов с пластины после их создания.



Подписаться на новости SCDAILY