• Yulia Mi

5 роботов NASA для исследования космоса

Чтобы вертолет Ingenuity смог сегодня восхищать нас своими достижениями, NASA начало его разработку еще в 2015 году. И только спустя несколько лет исследований, разработок и тестирований, а также полугодовое путешествие, первый марсианский вертолет мог совершить свой первый полет.

В настоящее время агентство NASA разрабатывает еще несколько необычных роботов для исследования Луны, Марса и астероидов. И кто знает, возможно, в будущем они будут поражать нас своими достижениями также, как это сегодня делает Ingenuity.

Science Daily представляет 5 роботов, разрабатываемых NASA уже сейчас, для будущих космических исследований.

Робот DuAxel


Робот DuAxel, NASA

Cовместно с сотрудниками из Университета Пердью НАСА создает гибкого четырехколесного робота DuAxel для исследования труднодоступных мест. DuAxel представляет собой конфигурацию из двух соединенных между собой вездеходов Axel. Достигнув крутого склона, робот разделяется на две двухколесных части, связанные между собой тросом. После чего один вездеход Axel может спуститься по склону, чтобы добраться до труднодоступной местности, а другой вездеход будет выполнять роль якоря на вершине склона. Регулируя длину троса, можно поддерживать робота во время спуска и подъема.


Основное преимущество роботов Axel - их гибкость. Для поворота двухколесный робот просто вращает одно из своих колес быстрее, чем другое. Его датчики, исполнительные механизмы, электроника и питание располагаются внутри центрального цилиндра между колесами. Axel способен перемещаться по произвольной траектории, поворачиваться на месте и работать вверх. Кроме того, робот Axel может использовать колеса различных типов и размеров, от больших складных колес (до надувных. Таким образом, он может преодолевать крутые и каменистые местности и выдерживать сильные удары.

Роботов Axel легко объединять в более крупную систему. Их можно использовать в конфигурации с обычным марсоходом для спуска по крутым склонам. Также роботы Axel могут быть объединены в четырехколесную или шестиколесную конфигурацию для перевозки полезной нагрузки.

Еще один интересный проект лаборатории JPL – роллокоптер, гибридная воздушно-наземная платформа, которая может летать как квадрокоптер или катиться на двух колесах, как марсоход. Такая конструкция дает роботу большую гибкость: он может использовать преимущества воздушных перемещений при необходимости преодоления препятствий и преимущества наземных перемещений для дальних поездок.

Роллокоптер, NASA

Для полета этому роботу требуется небесное тело с атмосферой, например, Марс. В будущем роллокоптер можно будет использовать для исследования подземных марсианских пещер.


Lemur 3 Freeclimber, NASA

А это робот-альпинист LEMUR 3 FreeClimber. Он принадлежит к новому поколению роботов, создаваемых в JPL, которые могут ползать, ходить и даже карабкаться по каменным стенам. Этот робот был разработан для работы в экстремальных условиях в будущих миссиях на Марс, Луну и небольшие небесные тела.

Робот имеете четыре конечности, каждая из которых имеет семь степеней свободы. Он использует специализированные захваты на основе тысячи острых крючков, цепляющихся за неровные поверхности. Также робот оснащен набором стереокамер для наблюдения и имеет устройство LiDAR для трехмерного отображения окружающей среды.


Захват Lemur 3 Freeclimber

Разработчики уже протестировали робота в скалистых районах, и он отлично справился.


Для исследования узких пещер и труднодоступных кратеров, недоступных для астронавтов, в JPL разработали складного робота-исследователя (A-PUFFER).

A-Puffer, NASA

Робот A-PUFFER настолько мал, что может поместиться в обувную коробку. Он имеет два колеса, которые можно складывать над телом, что позволяет мини-вездеходу ползать, а не катиться. У него также есть хвост для устойчивости, камера высокого разрешения и солнечные батареи в нижней части. Робот может перевернуться, когда его батареи нуждаются в подзарядке.

Такое устройство может подниматься по склонам до 45 градусов, исследовать выступы и падать в ямы или кратеры. На ровной грунтовой дороге радиус действия PUFFER составляет 625 метров)на одном заряде батареи.

В будущем такие крошечные роботы-разведчики будут использоваться для сопровождения более крупных марсоходов. Правда пока управление ровером осуществляется удаленно через Bluetooth.

И напоследок, удивительный летающий робот Dragonfly, разрабатываемый NASA для исследования спутника Сатурна – Титана.


Dragonfly, NASA

Целью исследований является поиск жизнепригодных областей на спутнике, для чего спускаемый аппарат должен обладать возможностью вертикального взлёта и посадки (VTOL).

Титан уникален тем, что на его поверхности находятся углеводороды в жидкой форме. Миссия Dragonfly стала финалистом нескольких конкурсов NASA и сейчас вошла в стадию активной разработки. Запуск аппарата запланирован на 2027 год, прибытие к Сатурну и спуск на поверхность Титана ожидается в 2036 году, после чего аппарат сможет работать на Титане более двух с половиной лет.

Аппарат «Дрэгонфлай» после спуска на поверхность должен работать как большой квадрокоптер с двойными винтами, то есть октокоптер. Такая конфигурация винтов позволит аппарату перемещаться даже в случае потери одного винта либо мотора. Каждый винт будет диаметром около 1 метра. Ожидается, что аппарат сможет перемещаться со скоростью около 36 км/ч и подниматься на высоту до 4 км.

Согласно предварительным оценкам и моделированию, масса аппарата «Дрэгонфлай» может составить 450 кг (990 фунтов). На аппарате будет размещён радиоизотопный генераторв, тепловой экран диаметром 3,7 м, а также два бура для сбора образцов (по одному у каждой посадочной лыжи) и последующего анализа в масс-спектрометре. Также летательный аппарат сможет делать панорамные снимки поверхности Титана и проводить метеорологические исследования.

Это далеко не все интересные разработки NASA, но возможно именно благодаря этим роботам мы сможем в будущем узнать больше о других объектах нашей солнечной системы.




Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все