• Eugene Borisov

Разработан новый метод моментальной диагностики COVID-19

Ученые разработали новый метод быстрой диагностики коронавируса COVID-19.


Разработан новый метод быстрой диагностики коронавируса

Когда вы имеете дело с вирусом высокой вирулентности, как например коронавирус COVID-19, вам необходимо быстро принимать меры, чтобы остановить масштабное распространение вируса. За 3 месяца с момента диагностирования первого заражения коронавирусом в США вирус COVID-19 распространился по территории почти всех 50-ти штатов. Это повлекло за собой необходимость карантинных мер, закрытия границ, а также огромные перегрузки в больницах и, к сожалению, большое количество смертельных исходов. И это далеко не все последствия пандемии.


Одной из причин столь масштабного и быстрого распространения вируса стала нехватка тестов. Вирус COVID-19 передается от человека к человеку, а также через загрязненные поверхности, многие носители вируса могут даже не подозревать об этом, не имея никаких симптомов, продолжать контактировать с другими людьми. Как же отследить и остановить распространение вируса? Необходимо проводить как можно больше тестов, тесты должны быть недорогими, эффективными и быстрыми. Однако, реагентов для детектирования вируса оказалось крайне мало, причем не только в США, но и по всему миру. Нехватка тестов привела к тому, что не все носители опасного вируса были выявлены, и значит, вирус продолжил распространяться.


Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре в надежде помочь решению этой проблемы разработали тест на основе генетической технологии CRISPR, который достаточно эффективный и, что самое главное, - очень быстрый. Кроме того, новый метод диагностики коронавируса не требует реагентов.


Свою работу ученые опубликовали в журнале bioRxiv.


Охота на вирусную РНК На данный момент большинство тестов на коронавирус представляют собой ПЦР диагностику. Такая диагностика требует нескольких дней для получения результата. Новый метод, разработанный учеными, основан на технологии генной модификации CRISPR, в которой специализированный Cas-белок находит нужный генетический материал и взаимодействует с ним.


“Эти Cas-белки можно использовать для распознавания РНК вируса», - объясняет один из авторов работ.

Белок Cas13 при обнаружении РНК вируса трансформируется в «неспецифический энзим, способный разложить любую последовательность РНК». Для детектирования коронавируса, исследователи запрограммировали Cas13 на обнаружение специфичных мест расположения вируса. Как только белок обнаруживает вирус и активизируется, это сразу сигнализирует о наличии вируса – без задержек, без необходимости специализированного оборудования.


Пока, к сожалению, нельзя использовать данный метод для массовой диагностики. Ученым необходимо время для оценки потенциальных трудностей.


Читайте далее: технологии 3D печати в борьбе с Covid-19.


#новостимедицинскихтехнологий

#новоститехнологий

#новостинауки

#коронавирус

Подписаться на новости SCDAILY