• Julia Borisova

Астрономы обнаружили серию периодичных радиовсплесков неизвестного происхождения

Пост обновлен июль 17

Группа астрономов, включая специалистов из Массачусетского технологического института, зафиксировала серию поражающих своей периодичностью быстрых радиовсплесков. Источник сигналов неизвестен, но он находится за пределами нашей галактики на расстоянии 500 миллионов световых лет.

Быстрые радиовсплески – это короткие интенсивные вспышки радио импульсов, которые предположительно исходят от маленьких удаленных чрезвычайно плотных объектов. Такие объекты долгое время остаются загадкой для астрофизиков. Длительность радиоимпульсов всего лишь несколько миллисекунд, в течение которых они могут затмить целые галактики.

Эта огромная антенная система позволяет вести поиск быстрых радиовсплесков по всей вселенной. Удивительно, но она не имеет подвижных частей. CHIME Collaboration

Впервые короткие радиовсплески были обнаружены астрономами в 2007 году, и с тех пор ученые обнаружили и каталогизировали более сотни таких импульсов, полученных от дальних источников за пределами нашей галактики. В большинстве случаев это были одиночные сигналы – быстрые вспышки с последующим исчезновением. Лишь в некоторых случаях радиоимпульсы были получены несколько раз от одного источника. Но никогда в этих импульсах не было никакой закономерности.

Впервые быстрые радиовсплески, зафиксированные учеными, оказались повторяющимися с определенной цикличностью. Полный цикл начинается с 4хдневного окна шума, в течение которого источник посылает различные радиоволны, затем идет 12-дневный период тишины. И такой 16-дневный цикл астрономы наблюдают постоянно в течение 500 дней исследований!

«Эти импульсы, они как часы», - объясняет профессор астрофизики в МТИ, - «И полный цикл точно определен. Но пока для нас остается загадкой, что является источником этих ярких вспышек. Мы никогда не видели ничего подобного, это абсолютно новое явление в астрофизике».

В своей работе ученые сделали несколько предположений касательно того, что же все-таки может скрываться за столь ритмичными радиовсплесками. Возможно, периодические вспышки исходят от одного компактного небесного объекта, например, от нейтронной звезды, которая вращается с биениями (это астрофизическое явление называется прецессия). Можно предположить, что радиоволны испускаются фиксированной областью на поверхности объекта. Тогда если объект вращается вдоль оси, которая направлена на нашу Землю только 4 дня из 16, то в эти 4 дня мы будем наблюдать радиосигналы, а в оставшиеся 12 дней будет тишина.

Другим возможным объяснением может быть бинарная нейтронная система, в которой одна звезда вращается вокруг другой звезды или вокруг черной дыры. Возможно, первая нейтронная звезда излучает радиоволны и находится на эксцентрической орбите, и периоды вращения двух объектов сильно взаимосвязаны. Тогда при сильном приближении ко второму объекту такая нейтронная звезда может деформироваться и излучать короткие радиоимпульсы до тех пор, пока она не окажется снова на более удаленном расстоянии. Это явление повториться, когда звезда снова сблизится со вторым объектом.

Есть еще один вероятный сценарий развития событий, при котором объект, излучающий радиоволны, вращается вокруг звезды. Если центральная звезда распространяет ветер или облака газа, то каждый раз, когда объект будет проходить через облако, газ внутри него будет усиливать радиоимпульсы.

Но возможно самое волнующее объяснение обнаруженного астрономами явления – это то, что импульсы исходят от магнетаров – особого типа нейтронных звезд, которые имеют чрезвычайно мощные магнитные поля. Магнетары еще до конца не изучены астрофизиками, но известно, что они иногда высвобождают огромное количество радиации, в том числе и в диапазоне радиочастот.


Как бы то ни было, обнаруженный феномен еще предстоит изучать, и к сожалению, пока только строить догадки касательно того, что стоит за эти загадочным явлением.

Читайте далее: китайские физики провели сеанс квантовой связи на расстоянии 1120 км.


#быстрыерадиовсплески

#новостиастрофизики

#новостинауки

Подписаться на новости SCDAILY