• Julia Borisova

Гибкие нейронные импланты напечатали на 3D принтере

Пост обновлен май 10

Ученые из Массачусетского технологического института смогли создать гибкие мозговые импланты с помощью технологий 3D печати. Технология позволит значительно улучшить лечение и снизить вероятность осложнений при отслеживании или стимуляции активности мозга.

Ученые напечатали на 3D принтере гибкие нейронные импланты. Авторы фото: MIT

Наш мозг – это один из самых уязвимых органов, поскольку он очень мягкий. Мозговые импланты, с другой стороны, обычно изготавливают из жестких материалов, и они часто вызывают повреждения мозга и нарастание рубцовой ткани.

Инженеры из Массачусетского технологического института разработали мягкие, гибкие нейронные импланты, которые позволяют отслеживать мозговую активность в течение длительного периода, не вызывая повреждений окружающих тканей. Они могут стать альтернативой существующим металлическим электродам, кроме того, могут быть использованы для стимуляции мозга при лечении таких болезней, как эпилепсия, болезнь Пакринсона и другие.

Чтобы процесс производства таких гибких имплантов был недорогим и простым, ученые решили использовать технологии 3D печати.

Один нейронный имплант можно напечатать менее, чем за 30 минут. Авторы фото: MIT

Нейронные импланты изготовлены из электрически проводящего полимера. Ученым пришлось изменить состояние исходного материала с жидкого на пастообразное, чтобы он стал пригодным для печати на 3D принтере. Создавать трехмерные объекты из жидкого материала невозможно, так как он растекается по поверхности, и не держит форму. Поэтому ученым решили удалить всю влагу замораживанием жидкого проводящего полимера (был использован 3,4 – этилендиокситиофен), а затем добавив органический растворитель, подобрав нужное процентное соотношение компонентов, чтобы сохранить электропроводность и обеспечить пастообразные свойства.

Инженеры МТИ напечатали несколько гибких электронных устройств, включая маленькие эластичные электроды, которые затем были имплантированы в мозг мыши. Мозговой имплант позволил считывать активность каждого нейрона в мозгу зверька.

«Мы хотели продемонстрировать технологию быстрого производства других имплантов», - объясняет ведущий исследователь группы, - «На создание одного импланта уходит менее 30 минут. Мы надеемся, это позволит ускорить переход от старых жестких имплантов к новым гибким».

Статья опубликована в журнале Nature Communications.


#гибкаяэлектроника #технологии3Dпечати #гибкиеимпланты

#новостиэлектроники #новостиэлектронныхтехнологий

Подписаться на новости SCDAILY