• Eugene Borisov

Создан устойчивый к УФ биополимер

Устойчивость к ультрафиолетовому излучению – это важное свойство для многих задач технологий 3D печати. Такие свойства необходимы для любых напечатанных объектов, которые будут использоваться на улице, поскольку ультрафиолет, исходящий от солнца, будет повреждать не стойкие материалы. Деградирующие под воздействием ультрафиолетового излучения элементы могут привести к разрушению всей конструкции в критичный момент.


Создан биополимер, стойкий к УФ излучению

Наиболее популярный на сегодняшний момент материал, используемый для 3D печати, - это ПЛА-пластик (PLA, полилактид). Он является биоразлагаемым, термпопластичным и идеально подходит для большинства применений. Однако, у него есть и недостатки. Во-первых, низкая термостойкость. То есть при температуре около 60 градусов Цельсия ПЛА-пластик становится мягким. А ведь до такой температуры вполне может разогреться, например, приборная панель автомобиля в жару.


Во-вторых, ПЛА-пластик не устойчив к ультрафиолетовому излучению. Это означает, что объекты, напечатанные из ПЛА-пластика, не следует использовать вне помещений. Можно, конечно, покрывать ПЛА детали специальным покрытием, защищающим от ультрафиолета, но это требует дополнительных этапов процесса и не всегда удобно.


Вот почему многие пользователи 3D принтеров ищут альтернативные материалы для 3D печати. Например, ABS пластик обладает лучшей термостойкостью, чем ПЛА-пластик, однако, он также не устойчив к УФ.


Для печати объектов, которые будут находиться на улице, например, зданий, используют обычно ASAпластик. Он обладает схожими свойствами с ABS, но более стойкий у УФ излучению. Но если необходимо использовать биополимерные материалы, ASA пластик не подходит. Многие разработчики выбирают биополимерные материалы, поскольку зачастую это необходимое требование. Однако, до сих пор подобрать биополимерный пластик, стойкий к ультрафиолету, было проблемой.


Недавно группа скандинавских ученых опубликовала статью, в которой продемонстрировала новый биополимерный материал, пригодный для печати 3D объектов вне помещений.


«Созданный нами материал сочетает в себе аморфную природу сополиэфиров с высокой прочностью на растяжение. При высокой температуре и давлении этот материал сжимается в прозрачный слой, с низкой проницаемостью УФ излучения» - объясняют ученые из Королевского технологического института в Швеции.

Пока материал находится еще на стадии исследований, и не является коммерческим продуктом. Его предстоит еще проверить на необходимые для 3D печати свойства. Когда все исследования будут завершены, миру станет доступен биополимер, стойкий к УФ излучению.


Все новости технологий 3D печати.

Подписаться на новости SCDAILY