• Eugene Borisov

SpaceX побила свой собственный рекорд

Пост обновлен авг. 31

Дата и время публикации: 20.08.2020 10:25

SpaceX только что побила свой собственный рекорд, используя первую ступень ракеты Falcon шестой раз.

Ракета Falcon – это часть 11-й миссии Starlink, в ходе которой в космос должно быть запущено 58 интернет спутников, 3 спутника SkySats компании Planet Labs для наблюдения за поверхностью Земли. 18 августа ракета была запущена с мыса Канаверал во Флориде.

После чего первая ступень B1049.6 спокойно повернула к Земле и совершила посадку на плавучую платформу «Of Course I Still Love You» в Атлантическом океане.

И это весьма важное событие для компании. Предыдущий рекорд по повторному использованию первой ступени ракеты был поставлен в марте. Тогда ракета вернулась на Землю после пятого запуска.

Возможность многоразового использования ракет – это весьма практичный способ снизить стоимость одного запуска. Когда огромные миллионы тратятся на одну миссию, ограниченную к тому же по полезной нагрузке, тогда стоимость запуска одного спутника становится неподъемно большой для частных компаний. Если же использовать одну и ту же ракету несколько раз, то итоговая стоимость запуска снизится, что даст возможность небольшим компаниям также использовать ракеты SpaceX для своих целей.

Кстати, Дмитрий Рогозин, глава корпорации Роскосмос, недавно заявил о том, что в России планируется создание многоразового космического корабля, способного совершать до 10 полетов с посадкой на взлетно-посадочную полосу. Правда, к сожалению, это пока только обещания.


Подписаться на новости SCDAILY