
Yulia Mi
На Венере могла сохраниться жизнь
Дата и время публикации: 19.08.2020 16:05
Группа ученых из Массачусетского технологического института выдвинули весьма странную идею о том, что насыщенные серой облака на Венере могут иметь микробные формы жизни.
Впервые подобная гипотеза выдвигалась еще 50 лет назад. Однако, ученый из МТИ планетолог Сара Сигер и ее коллеги развили ряд новых идей о том, как эти микробные формы жизни могли выжить. Это делает предположения о том, что жизнь на самой адской планете солнечной системы, могла сохранится в течение миллионов лет.
В теории микробы могли использовать насыщенные серой облака, преобразовывая их в компоненты для защиты от вредного ультрафиолетового излучения. Но только если они находились в верхних слоях атмосферы, поскольку в нижних слоях атмосферы они бы просто сгорели.
И хотя Сигер отметила в своем исследовании, опубликованном на прошлой неделе в журнале Astrobiology, что оно носит гипотетический характер, ученый все же полагает, что микробы вполне могли выжить в верхних слоях атмосферы Венеры.
Согласно исследованию, микробные формы жизни вверху атмосферы могли оставаться активными и сохранять свою репродуктивность, поддерживая популяцию. Если же они опускались вниз, то они либо сгорали, либо впадали в глубокий сон. И когда восходящие турбулентные потоки забрасывали микробы вверх, они снова возвращались к жизни.
Предположение, конечно, чисто гипотетическое. Но довольно интересное. И для того, чтобы его проверить, нам просто нужно исследовать облака Венеры. Возможно, астронавтам стоит обратить внимание на другую ближайшую к нам планету?
Читайте далее: оказывается, на Марсе никогда не было рек