• Julia Borisova

Глобальное потепление стало причиной похолодания

Исследователи выявили, что интенсивное таяние ледников может объяснить охлаждение океана вблизи Антарктики.


Южный океан является одним из самых трудно исследуемых океанов на нашей планете

Южный океан, окружающий Антарктиду, является одним из самых малоизученных учеными океанов. А в некоторых странах его давно перестали выделать как отдельный океан из-за нечеткой границы.

Трудность изучения Южного океана в его расположении: его мало исследовали раньше, его мало исследуют сейчас. Но даже та информация, которая имеется об этих водах, весьма противоречива. Например, климатологи до сих пор не могут предсказать температуру поверхностной воды Южного океана.

«Наши расчетные модели не были точны, вода оказывалась холоднее, чем ожидалось», - говорит Джон Маршалл, профессор океанографии Массачусетского технологического института.

В последние десятилетия вследствие глобального потепления наблюдается рост температуры поверхности воды океанов и морей, однако, и температура поверхности воды Южного океана снижается. Это приводит к нарастанию количества льда, который образуется на его поверхности каждую зиму. Такое явление совершенно не соответствует прогнозируемым данным, а значит, существующие климатические модели не достоверны.

«Долгое время такое несоответствие было загадкой для сообщества климатологов», - говорит Маршалл, - «Мы поставили перед собой цель ответить на вопрос, что приводит к охлаждению вод в Южном океане несмотря на то, что в остальной части нашей планеты наоборот наблюдается повышение температуры воды?»

В 2016 году ученые уже сделали первые предположения касательно наблюдаемых явлений. Согласно опубликованной статье, парниковый эффект и западные ветра повлияли на перемещение воды, оттесняя холодную воду к континенту. Однако, сами ученые заметили, что должна быть еще какая-то причина.

И эта причина была найдена в этом году. В своих последний работах, ученые описывают климатические моделирования, в которых учитывается таяние ледника. Результаты показали, что ежегодный прирост в 750 гигатонн талой воды повлечет за собой снижение температуры поверхности воды и снижение солености. Именно это и наблюдается в последние несколько десятилетий.

Читайте далее: вследствие глобального потепление в ближайшие 80 лет исчезнут почти все обитатели коралловых рифов

#новостинауки

#новоститехнологий

#парниковыйэффект

#глобальноепотепление

Подписаться на новости SCDAILY