• Julia Borisova

Российский прототип квантового компьютера из 30 кубит

Ученые из НИТУ "МИСиС" создадут прототип квантового компьютера из 30-ти кубит.

НИТУ «МИСиС» выиграл грант национального проекта «Наука» в рамках федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации». На полученные средства университет планирует приобрести необходимое оборудование, чтобы наладить собственное производство сверхпроводниковых кубитов и создать прототип квантового компьютера.

В НИТУ «МИСиС» уже был запущен первый в России прототип квантового компьютера в августе прошлого года. Этот прототип успешно реализовал алгоритм Гровера на двух сверхпроводниковых кубитах. Теперь ученые работают над разработкой системы с гораздо большим количеством кубитов. В 2024 году планируется создать устройство уже на 30 кубитах.

В 2024 году ученые создадут прототип квантового компьютера из 30-ти кубит


НИТУ «МИСиС» вошел в число победителей конкурса заявок ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки, на получение грантов в форме субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятий, направленных на обновление приборной базы ведущих организаций, в рамках федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» национального проекта «Наука».


Выигранные средства университет планирует потратить на приобретение установки электронно-лучевой литографии для изготовления наноразмерных джозефсоновских контактов. Джозефсоновские контакты с размерами всего в несколько нанометров являются ключевыми элементами кубитов на сверхпроводниках. Литограф позволит ученым изготавливать сверхпроводниковые квантовые микросхемы полностью в чистой зоне лаборатории «Сверхпроводящие наноматериалы». Пока образцы приходится перевозить из одной лаборатории в другую, поскольку в лаборатории НИТУ «МИСиС» нет своего литографа.


Когда установка появится в лаборатории университета, образцы не нужно будет запаковывать и перевозить. Таким образом, будет снижена вероятность загрязнения образцов при транспортировке.

Читайте далее: ученые разработали метод создания квантовых компьютеров на основе кремния.


#новостинаукироссии

#новоститехнологий

#квантовыйкомпьютер

#новостинауки #кубит

#новостиквантовыйкомпьютер

Подписаться на новости SCDAILY